Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Access to information resources is restricted on the basis of the Federal Law «On Information, Information Technologies and Protection of Information».

Посмотреть причину блокировки

Кандидозный уретрит у женщин и мужчин: симптомы и лечение

Лечение кандидозного уретрита

Кандидозный уретрит развивается при обнаружении в организме дрожжевого грибка Candida. Инфекционное заболевание излечимо, но может нанести серьезный вред здоровью. У мужчин заболевание встречается чаще. Женщины обычно болеют им во время беременности или после перенесения половых инфекций.

плохое самочувствие

Общая характеристика кандидозного уретрита

Воспаление локализуется в мочеиспускательном канале. Кандидозный уретрит быстро переходит в хроническую форму, которая является практически неизлечимой. Во время нее врачи могут только подавлять симптомы, но не устранять саму причину. Также воспалительный процесс приводит к появлению цистита, простатита, импотенции (у мужчин) и бесплодию. При появлении высокой температуры грибок попадает в кровь человека и после этого начинает воздействовать на все внутренние органы.

Возбудитель инфекционного заболевания относится к условным патогенам. Он может долгое время находиться в организме человека и не доставлять при этом вреда здоровью. Активизация микроорганизмов происходит при создании благоприятных условий для деятельности возбудителя.

У женщин в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или имеет слабо выраженные признаки. По этой причине у прекрасной половины человечества патология диагностируется только на поздней стадии.

Врачи утверждают, что в 40% случаев кандидозный уретрит указывает на наличие другого заболевания.

При отсутствии своевременного лечения происходит остановка мочеиспускания, что представляет угрозу для жизни.

Причины возникновения

Определить точную причину воспаления достаточно сложно. Кандидозный уретрит может появиться на фоне снижения иммунитета, поскольку организм в ослабленном состоянии не может контролировать размножение грибов и они начинают стремительно размножаться. Инфекция способна передаваться половым путем, данный путь передачи является основным.

Попасть в мочеиспускательный канал грибки могут от внутренних органов. Это происходит через кровь, микроорганизмы быстро проникают в нужное место из-за пониженного местного иммунитета. Кандидозный уретрит может быть первичным или вторичным. Первая форма локализуется только в мочеиспускательном канале. Вторичная форма инфекции может располагаться на других внутренних органах малого таза.

Читайте также:  Лечение негонорейного уретрита у мужчин и женщин

прием антибиотиковК развитию уретрита приводят следующие факторы:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • длительный прием антибактериальных препаратов или гормональных средств;
  • гормональные изменения в организме;
  • развитие сахарного диабета;
  • дисбактериоз вызванный неправильным питанием или медикаментами;
  • постоянные стрессы и физическое переутомление;
  • лишний вес;
  • аутоиммунные нарушения;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами.

Как только грибковый возбудитель попадает на слизистую оболочку половой системы, начинается процесс размножения микроорганизмов. Инкубационный период кандидозного уретрита не превышает 20 дней. У женщин симптомы становятся заметны через неделю.

Признаки и симптомы

У мужчин и женщин существуют некоторые различия в проявлении инфекции. В организм мужчины грибок проникает через лимфатические протоки, капилляры, стенки кишечника или кожные покровы. В 75% процентах случаев мужчины заражаются кандидозным уретритом во время незащищенного полового акта. Развиваться микроорганизмы начинают в области уретры и ее стенках.

При слабом иммунитете первые симптомы возникают через несколько часов после контакта с больным человеком. Среди основных симптомов болезни выделяют следующие проявления:

  1. Жжение и зуд в области уретры. Дискомфортные ощущения усугубляются во время мочеиспускания.
  2. Из уретры появляются белые творожные выделения. Обильные выделения быстро становятся заметны.
  3. На головке полового члена возникает припухлость и покраснение. Раздражение приводит к острому дискомфорту.
  4. Возникают ложные позывы к мочеиспусканию. У мужчины постоянно создается ощущение, что мочевой пузырь наполнен, но при этом он не может сходить в туалет.
  5. Во время сексуального контакта появляется острая боль. Она может возникнуть во время семяизвержения.
  6. Половой член становится слишком чувствительным, из-за этого все движения доставляют дискомфорт.

У женщин заболевание не имеет таких явных проявлений, в связи с чем девушки продолжают вести половую жизнь и способствуют распространению кандидозного уретрита.

Во время развития заболевания развивается зуд и жжение в области половых органов. Утром можно заметить творожные выделения на нижнем белье. Кроме этого во влагалище постоянно будет присутствовать белый налет, заметить это можно только во время полового акта.

Читайте также:  Секс при лечении уретрита

Для подтверждения кандидозного уретрита необходимо проведение лабораторных анализов, для этого берется мазок. Инфекция подтверждается при наличии повышенных показателей по мицелиевым нитям, лейкоцитам или дрожжевым клеткам. Обнаружить болезнь можно уже через 3 дня после инфицирования. Общее недомогание и повышенная температура тела встречаются крайне редко, они свидетельствуют об усугублении инфекционного процесса.

Препараты: схема лечения

Во время приема медикаментов запрещается иметь сексуальные контакты с другими людьми. Это не только подвергает партнеров риску заражения, но и усугубляет состояние пациента, делая терапию неэффективной. Для устранения кандидозного уретрита используются противогрибковые лекарства.

флуконазолНаиболее популярными и эффективными медикаментами являются:

  • флуконазол, выпускается в форме капсул, он эффективен при лечении и профилактике противогрибковых заболеваний, препарат употребляют по 2 таблетки на протяжении 15 дней;
  • амфотерицин В, противогрибковый антибиотик выпускают в форме мази и используют для местного применения;
  • клотримазол, эффективное синтетическое противогрибковое лекарство, им смазывают воспаленный участок несколько раз в день до полного исчезновения симптомов.

Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей человека. После проведения лабораторных анализов врачи смогут понять, какое лекарство будет наиболее эффективно по отношению к возбудителю. Поэтому не стоит заниматься самолечением, подобные меры могут привести к усугублению состояния здоровья.

В зависимости от состояния пациента ему назначаются медикаменты для употребления внутрь, местно или внутривенно.

Беременным женщинам прописывают щадящие лекарства на натуральной основе. Медикаменты подбираются в зависимости от срока и состояния плода. Для скорейшего восстановления организма и укрепления иммунной системы назначаются поливитаминные комплексы, а также иммуномодулирующие лекарства.

Уролог может посоветовать мужчине пройти местную процедуру для очищения мочеиспускательного канала. Этот процесс доставляет дискомфорт, но помогает снизить риск повторного возникновения кандидозного уретрита. Женщинам для облегчения состояния прописываются вагинальные суппозитории.

Читайте также:  Лечение бактериального уретрита

Осложнения и последствия

Несвоевременное лечение способствует возникновению хронической формы уретрита. В таком случае даже после курса индивидуально подобранной терапии постоянно будут возникать рецидивы инфекции. Организм не сможет сопротивляться размножению грибов при создании благоприятных условий.

Осложненная форма болезни приводит к нарушению работы пищеварения. Женщины могут заметить у себя воспаление мочевого пузыря, цистит или изменения в микрофлоре влагалища. У мужчин негативным последствием инфекции является простатит, орхит и везикулит.

Профилактические меры

Для предотвращения кандидозного уретрита врачи советуют предохраняться во время любого вида сексуального контакта. Также следует соблюдать правила интимной гигиены и 2 раза в год проходить полное обследование у специалистов. После сексуального контакта рекомендуется пользоваться интимным гелем или хлоргексидином.

Чтобы поддерживать в тонусе иммунную систему следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, регулярно бывать на свежем воздухе и избегать переохлаждений. Соблюдение простых правил позволит обезопасить себя от неприятных симптомов и последствий кандидозного уретрита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: