Лечение хламидийного уретрита у мужчин и женщин

Хламидийный уретрит развивается при поражении мочевыделительного канала внутриклеточными паразитами. Chlamidia tracomatis, проникая в слизистые оболочки организма, вызывают ответ со стороны иммунной системы. При размножении бактерий в мочеполовых органах развивается воспалительная реакция, которая сопровождается яркими или слабыми симптомами.

дискомфорт

Общая характеристика хламидийного уретрита

Хламидийный уретрит имеет схожее течение с другими видами инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. После попадания паразитирующих микроорганизмов на слизистые оболочки органов начинается инкубационный период. В среднем он длится 1-4 недели. Срок инкубации хламидий зависит от состояния иммунной системы человека, приема определенных препаратов и других факторов.

В это время больной не замечает никаких признаков инфекции, но уже является источником заражения здоровых партнеров.

Различают следующие виды хламидийного уретрита:

  • торпидный передний;
  • торпидный тотальный;
  • с последствиями в форме простатита;
  • хронический, осложненный везикулитом.

Острая, подострая и хроническая формы диагностируются в зависимости от длительности течения заболевания и характера симптоматики. Нередко помимо хламидий в мазках в ходе лабораторных исследований обнаруживают другие виды патогенных микроорганизмов. Сочетаемые инфекции требуют применения антибиотиков, имеющих широкий спектр действия.

Причины возникновения

незащищенный секс

Хламидийная инфекция передается при незащищенном сексе. Это могут быть вагинальные, анальные контакты. Высокая частота выявления заболевания наблюдается у людей репродуктивного возраста. Не все инфицированные имеют симптоматику, характерную для воспалительных процессов. При сильном иммунитете человек может быть носителем хламидиоза.

Гораздо реже причина заражения инфекцией кроется в использовании личных вещей больных людей. Хламидия может попасть в организм здорового человека через полотенце, нижнее белье, мочалку. Считается, что женщина более восприимчива к инфекции, чем мужчина. Острый хламидиоз развивается у представителей сильного пола по причине узости уретрального канала.

Заражение детей хламидиями происходит во время рождения от инфицированных матерей. Такие случаи встречаются нечасто, но требуют врачебного наблюдения и лечения.

Признаки и симптомы

Яркое проявление хламидийной инфекции наблюдается только у половины больных. У других 50% инфицированных симптоматика выражена очень скудно либо вовсе не отмечается. В этом случае пациенты обращаются к врачу лишь при развитии признаков заболевания, вызванных снижением иммунитета, переохлаждением, стрессами.

При возникновении легкой отечности в области уретры, покраснения, жжения, зуда, болевых ощущений в зоне лобка необходимо посетить врача-уролога.

Выделения

Появление выделений водянистого или гнойного характера также является поводом для обследования. У мужчин этот симптом возникает преимущественно по утрам. У женщин выделение гноя возможно в любое время суток. Он может иметь желтый или зеленоватый оттенок. При развитии воспалительного процесса в мочевом пузыре у больных появляется дискомфорт при мочеиспускании. При присоединении вторичной инфекции в урине обнаруживается гной, кровяные прожилки. При остром уретрите при опорожнении возникает сильная болезненность, возможна задержка мочи, опасная развитием воспалительного заболевания почек.

Читайте также:  Лечение бактериального уретрита

У представителей сильного пола хламидийная форма уретрита сопровождается простатитом. У молодых людей возможно развитие синдрома Рейтера, который характеризуется не только выделениями из мочевыводящих путей, но и воспалением суставов, отеками, конъюнктивитом. Инфекция сопровождается появлением гнойной жидкости из глаз, слезотечением, ухудшением зрения.

Анализ: как подготовиться, что нужно обследовать, где сдать

анализ кровиДиагностика хламидийного уретрита включает осмотр и опрос пациента, исследования мазка, крови и урины, УЗИ, анализ секрета простаты. Биологические материалы изучаются с применением полимеразной цепной реакции, серологического метода, бактериологического посева. Поставить верный диагноз помогает также использование ИФА-способа. Иммуноферментный метод определяет наличие в крови антител к хламидийной инфекции.

При наличии у пациента признаков нарушенного мочеиспускания исследуется моча. Для получения правильных результатов анализа необходимо собрать первую порцию. Перед сдачей урины не рекомендуется опорожнять мочевой пузырь 4 часа.

В обязательном порядке производится забор мазка при подозрении врача на наличие инфекции. У женщин материал берется из шейки матки, мочевыделительного канала и влагалища, у мужчин обследуется уретра. Соскоб осуществляется стерильным инструментом. Нередко помимо хламидий в биоматериале обнаруживаются трихомонады, уреплазма, гонококковая инфекция.

Кровь сдается утром, натощак. За пару дней не рекомендуется употреблять жирные блюда, алкоголь. Врачи советуют ограничить физические нагрузки, исключить стрессы. От курения необходимо отказаться за 3 часа до забора крови.

Перед исследованием нельзя пить кофе, чаи, газировку.

Анализы можно сдать как в государственной, так и в частной клиниках. Некоторые виды исследований осуществляются платно. Результаты готовятся за 2-7 суток в зависимости от вида анализа.

Схема лечения

Терапия хламидийной формы уретрита осуществляется с применением комплексного подхода, который включает:

  1. Использование антибактериальных препаратов. Наилучшим эффектом при уретрите обладают медикаменты, активные вещества которых способны проникать внутрь клетки патогенного микроорганизма. При хламидиозе эффективны тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. При острой форме заболевания назначается препарат широкого спектра. Для более точного воздействия на бактерии необходимо выявить их чувствительность на определенные лекарственные средства.
  2. Местная терапия. Схема лечения хламидийного уретрита обязательно включает применение антибактериальных препаратов в виде таблеток, кремов, растворов. Антисептическое средство вводится в уретральный канал. Мази, гели, перекись водорода применяются для обеззараживания зоны гениталий. Женщинам при вовлечении в воспалительный процесс слизистой влагалища прописываются суппозитории. Свеча вставляется дважды в сутки. Мужчинам при выявлении хламидийного простатита назначаются ректальные суппозитории с антибактериальным эффектом. Фитотерапия с использованием ванночек на основе растительных отваров при хламидийном уретрите также оказывает хорошее действие.
  3. Укрепление иммунитета. Для полного излечения хламидийной инфекции важно восстановить защитные силы организма, которые ослаблены у многих пациентов с длительным течением заболевания. Для этих целей назначаются растительные комплексы с эхинацеей, препараты иммуномакс, тимоген. При выявлении синдрома Рейтера показано применение индукторов интерферона, адапатогенов. При тяжелом течении хламидийного уретрита требуется использование ультрафиолетового облучения крови.
  4. Курсы физиопроцедур. Терапия хламидийного уретрита с применением электрофореза, УВЧ, грязей, массажа, сероводородных ванн назначается после ухода признаков обострения. Схемы лечебных процедур расписываются физиотерапевтом.
Читайте также:  Лечение кандидозного уретрита

Терапия хронического хламидийного уретрита

ровамицинХроническая форма хламидийного уретрита нередко протекает с осложнениями. У мужчин инфекция поражает предстательную железу, что связано с особенностью строения мочеполовых органов. Для полного уничтожения хламидий в простате требуется проведение длительного курса антибиотикотерапии (не менее 3-4 недель). Пациентам назначают ровамицин, азитромицин, кларитромицин. Наиболее эффективен медикамент сумамед, способный к накоплению в пораженных тканях в высокой концентрации, необходимой для полного уничтожения хламидий.

При хроническом уретрите, осложненным простатитом, показано применение ректальной лазеротерапии. Дополнительно к антибактериальным препаратам врач может порекомендовать прием аевита, мультивитаминного комплекса и инъекции простатилена — медикамента, предназначенного для нормализации функций предстательной железы.

Женщинам с выявленным хроническим хламидийным уретритом назначается курс с тетрациклином или макролидами. Дополнительно могут быть использованы вагинальные свечи с хлоргексидином, иммуномодуляторы с полиоксидонием. После окончания курса антибиотикотерапии применяются пробиотики в пероральной форме, а также в виде свечей. Для улучшения состояния пищеварительного тракта назначаются препараты креон, мезим, эссенциале форте.

При хроническом заболевании, вызванном хламидиями, также полезны ванночки с антисептическими растительными растворами, промывания уретрального канала препаратами на основе серебра, хлоргексидина.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременной терапии хламидийного уретрита возможно развитие урогенитальных и экстрагенитальных осложнений. Заболевание опасно появлением геморрагических циститов, поражением семенных пузырьков. У некоторых пациентов возникают эпидидимиты, сопровождающиеся появлением инфильтратов и стриктур мочевыделительного канала.

Развитие тяжелых нарушений мочеиспускания — явление крайне редкое, требующее срочного оперативного вмешательства.

Патогенные микроорганизмы, проникая из уретры в матку и придатки, могут вызывать у женщин воспалительные процессы, которые нередко становятся причиной бесплодия. Хламидии оказывают негативное влияние на течение беременности. Инфекционное заболевание может привести к выкидышам, преждевременным родам.

Опасным осложнением хламидийного уретрита является синдром Рейтера. Инфекция поражает не только глаза, суставы, но и почки, сердце. Такие последствия чаще выявляются у мужчин, что связано с наличием определенных генетических дефектов. Для синдрома Рейтера характерны выделения из уретрального канала, признаки воспаления предстательной железы, болезненность суставов, появление эрозий на слизистой головки полового члена. У некоторых пациентов обнаруживаются высыпания на подошвах ног, поражение печени и других органов.

Читайте также:  Свечи от уретрита у женщин

Развитие хламидийного уретрита у многих пациентов не сопровождается выраженными симптомами. Бессимптомное течение заболевания становится причиной возникновения хронических воспалительных процессов мочеполовых органов. Инфекция может привести к системному поражению организма, которое опасно развитием серьезных дисфункций и инвалидизации больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: