Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Access to information resources is restricted on the basis of the Federal Law «On Information, Information Technologies and Protection of Information».

Посмотреть причину блокировки

Гонорейный уретрит (гонококковый): симптомы и лечение

Лечение гонорейного уретрита у мужчин и женщин

Гонорейный уретрит появляется у людей, которые заразились гонококками. Заболевание передается половым путем и без своевременного лечения приводит к бесплодию у женщин и мужчин. Воспаление влияет на состояние не только половой системы, но и других внутренних органов.

Общая характеристика гонорейного уретрита

Венерическое заболевание представляет собой гнойную инфекцию половой системы. Возбудителем гонорейного уретрита является Neisseria gonorrhoeae. В 80% случаев заражение происходит во время незащищенного полового акта. Также уретрит может передаться при бытовом контакте или во время родов. На индивидуальных предметах гигиены (полотенцах, белье, щетках, мочалках) гонококки не могут жить более 24 часов, поскольку быстро гибнут в неблагоприятных условиях.

Попадая на слизистую оболочку уретры вирус закрепляется и начинает ее разрушать. Происходит полное уничтожение эпителия, а также изменение вида слизистой. В дальнейшем воспаление распространяется на прилегающие ткани и приводит к поражению мочеиспускательного канала. В результате развития гонококкового уретрита из половых органов начинает выделяться желтый, зеленый или серый гной. Этот симптом свидетельствует об активном размножении микроорганизмов.

Инкубационный период длится не более 5 дней.

Гонорейный уретрит имеет несколько разновидностей, врачи выделяют следующие формы:

  1. Острый. Происходит распад слизистой оболочки и прилегающих тканей. Это вызывает боль, жжение и другие ярко выраженные симптомы.
  2. Хронический. Появляется в результате отсутствия терапии или неправильно подобранного лечения. В эту форму уретрит переходит, если он длится более 2 месяцев. Происходит поражение железы канала и воспаление имеет очаговый характер. Тотальный воспалительный процесс проходит практически бессимптомно, но приводит к образованию кист и рубцовой ткани на внутренних органах.
  3. Латентный. Человек является переносчиком гонококков, но при этом не испытывает на себе их негативного влияния. Это происходит при повышенной устойчивость иммунитета к микроорганизмам. Пациент может не подозревать о наличии у него гонорейного уретрита и при этом заражать здоровых людей.

Причины возникновения

Причиной гонорейного уретрита становится контакт с больным человеком или его вещами. В случае с бытовым способом инфицирования все предельно ясно. Для его предотвращения не следует пользоваться чужими средствами личной гигиены. Микроорганизмы выживают во внешней среде только при условии наличия влаги и комфортной для них температуры. Прямой солнечный свет, щелочные вещества и сухость убивают гонококков за несколько часов.

Читайте также:  Лечение бактериального уретрита

От матери ребенку гонорейный уретрит передается во время прохождения через родовые пути или в период вынашивания. Многое зависит от иммунитета женщины и срока беременности, на котором произошло заражение.

Во время незащищенного полового акта инфицирование происходит моментально. При отсутствии барьерного контрацептива к этому может привести оральный, анальный и вагинальный секс. Во время страстного поцелуя с проникновением языка также можно заразиться гонорейным уретритом. Перечислим факторы, способствующие прогрессированию воспаления:

стресс

  • понижение иммунитета на фоне длительного течения заболевания;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • неправильное питание, изнуряющая диета или голодание;
  • наличие другого очага воспаления в организме;
  • нервное истощение, постоянные стрессы;
  • переохлаждение или перегрев на солнце;
  • медицинские манипуляции, которые привели к повреждению уретры;
  • травмирование половых органов;
  • злоупотребление наркотическими средствами или алкоголем.

Перечисленные факторы способствуют ослаблению защитных функций организма и создают благоприятные условия для быстрого проникновения гонококков в организм.

У здоровых людей небольшое количество микроорганизмов не приведет к развитию уретрита, поскольку иммунная система уничтожит их.

Признаки и симптомы

Гонорейный уретрит может по-разному характеризоваться у мужчин и женщин ввиду физиологических особенностей.

Сразу после заражения у мужчин микробы медленно перемещаются по мочеиспускательному каналу. Этот процесс занимает длительное время, поскольку двигаться самостоятельно они пока не могут. При попадании гонококка в цервикальный канала начинается процесс воспаления. Со временем происходит поражение всей области уретры.

На начальных этапах развития заболевания у мужчин появляется ноющая боль в области уретры, она усиливается во время справления нужды. В результате активного размножения микроорганизмов начинают появляться выделения, сначала они имеют серый цвет, а затем становятся желтого или зеленого оттенка. Нестерпимую боль мужчины испытывают при начале мочеиспускания и во время семяизвержения. Это свидетельствует о том, что возбудитель уретрита уже прошел через внешний сфинктер. На следующем этапе прогрессирования болезни начнут появляться осложнения.

У женщин острые боли возникают только при наличии сопутствующего заболевания. В большинстве случаев нарушение протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками. Появляются незначительные выделения, но большинство женщин игнорирует это и поэтому долгое время не обращаются за помощью к врачу. Уретрит сопровождается наличием сразу нескольких очагов в одно и то же время.

Читайте также:  Лечение трихомонадного уретрита: препараты

У здоровых женщин поражение влагалища не наблюдается. Раздражение и другие внешние проявления гонорейного уретрита диагностируют у девушек в период полового созревания и женщин с менопаузой, поскольку в это время начинается гормональная перестройка.

Во время уретрита могут появиться другие сопутствующие заболевания, проявляющиеся яркой симптоматикой. В отличии от негонококковой формы такая особенность нарушения приводит к тяжелым последствиям. Может появиться вульвит или эндометрит. При этом наблюдается зуд, жжение, высокая температура, нарушение цикла месячных, боли напоминающие схватки, гнойные выделения.

Анализ: как подготовиться, что нужно обследовать, где сдавать

Отсутствие специфических симптомов воспаления делает необходимым проведение лабораторных анализов. Полное обследование необходимо на этапе диагностики, чтобы выявить этиологию нарушения, а также исключить другие инфекции.

Бактериоскопический мазок

Помимо анализа крови и мочи выполняются следующие обследования:

  1. Бактериоскопический мазок из уретры. Он позволяет быстро обнаружить возбудителя в организме. Перед исследованием нельзя вступать в половой контакт, выполнять спринцевания и принимать ванну. В день взятия биологического материала не рекомендуется использовать какие-либо средства во время подмывания. За несколько часов до исследования половые органы запрещается даже мочить.
  2. Бактериологический анализ. Его выполняют для определения конкретного вида гонококка и выявления его чувствительности к антибактериальным средствам. Для этого взятый материал помещают в комфортную для микроорганизмов среду и наблюдают за ними. Перед исследованием запрещаются половые контакты, спринцевания, прием медикаментов и использование средств для интимной гигиены.

Сдать анализы можно в районной поликлинике или частом медицинском учреждении.

Схема лечения

Лекарство подбирается врачами на основе вида и чувствительности микроорганизмов.

В обязательном порядке пациенту назначают антибактериальные препараты и проводится иммунотерапия для устранения гонорейного уретрита. Схема приема лекарств назначается в индивидуальном порядке. Обычно врачи рекомендуют антибиотики пенициллиновой или тетрациулиновой группы. Перечислим самые популярные препараты:

  • ампиоксбициллин, его принимают курсом, обычно дозировка не превышает 3600000 ед.;
  • левомитин, его пьют каждые 4 часа по 0,5 г, назначается в совокупности с аскорбиновой кислотой или витаминами, поскольку имеет побочные эффекты;
  • ампиокс, также употребляется каждые 4 часа, но доза составляет не более 6 г;
  • канамицин, его ставят каждые 12 часов, поскольку препарат оказывает токсическое влияние;
  • эритромицин, пьют лекарство до еды, дозировка определяется индивидуально;
  • клафоран, ставится внутримышечно 2 раза в день, является одним из самых эффективных средств для устранения уретрита.
Читайте также:  Свечи от уретрита у женщин

Иммунотерапия необходима для поддержания общего состояния здоровья, поскольку на защитные функции оказывают негативное влияние гонококки и антибиотики.

Для поддержания иммунитета во время лечения гонорейного уретрита назначается оротат калия, таблетки принимают 4 раза в день на протяжении месяца. Противовоспалительный эффект оказывает метилурацил. Его пью до еды по 0,5 г, курс приема медикамента не должен превышать 2 недель. Для усиления медикаментозного эффекта назначаемых лекарств рекомендуется подкожное введение экстракта алоэ. Это средство также способствует растворению инфильтрата, образовавшего в области уретры.

С целью поддержания состояния здоровья назначаются ферментные препараты, их ставят курсом на протяжении 10 дней. Эффективным является трипсин и плазмол.

Не стоит самостоятельно подбирать иммуностимулирующие средства, поскольку большинство из них имеет ряд противопоказаний. Их не назначают людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, циррозом или нефритом.

Терапия острого и хронического гонорейного уретрита

Перечисленные выше препараты используются для лечения острой формы гонорейного уретрита. Хроническая форма заболевания предполагает подбор антибактериальных средств и лекарств для местного применения. Пациентам рекомендуется на протяжении дня выполнять инстилляции раствором на основе нитрата серебра или колларгола.

При отсутствии эффективности терапии назначается бужирование области уретры специальными приборами. Эта процедура болезненна, но высокоэффективна. При смешанном виде гонорейного уретрита назначается сразу несколько антибиотиков, позволяющих воздействовать на все виды возбудителей.

Подбором лекарств должен заниматься только врач, поскольку иначе гонококки приобретут иммунитет и их будет тяжело устранить.

Осложнения и последствия

Негативные последствия появляются, если пациенты пытаются самостоятельно назначить себе медикаменты или долгое время не обращаются за помощью. Осложнение проявляется в виде рассеивания уретрита на соседние участки. При этом диагностируется пиелонефрит, начинает воспаляться мочевой пузырь, появляется аднексит, вагинит и другие патологии.

У мужчин в первую очередь страдает предстательная железа и семявыводящие протоки. Происходит поражение почек, мочевого пузыря, на слизистой оболочке образовываются рубцы.

В качестве профилактики гонорейного уретрита врачи рекомендуют регулярно проходить медицинские осмотры, пользоваться барьерными контрацептивами и не пренебрегать правилами личной гигиены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: