Урогенитальный трихомониаз представляет собой нарушение функционирования мочеполовой системы. Патология преимущественно распространяется половым путем, но может проявляться у любой возрастной группы людей. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, поэтому ее обнаруживают во время профилактических осмотров или при выявлении какого-либо другого нарушения.
Что такое урогенитальный трихомониаз
Нарушение часто сочетается с другими инфекциями, поэтому его сложно обнаружить и диагностировать. Урогенитальный трихомониаз сказывается на состоянии мочеполовой системы. Возбудителем инфекции является трихомонада, она передается половым путем.
У мужчин инфекция поражает уретру, простату, яички и семенные пузырьки. У слабого пола развитие микроорганизмов сказывается на функционировании мочеиспускательного канала и влагалища. В основном трихомониаз диагностируется у женщин в возрасте с 17 до 35 лет, когда активно ведется интимная жизнь.
Мужчины реже подвергаются трихомониазу, явная симптоматика отсутствует.
У них протекать заболевание может без какого-либо дискомфорта, поскольку в 60% случаев они являются носителями. Активное развитие трихомонад приводит к возникновению хронического простатита, уретрита и эпидидимита. Также наблюдается снижение активности сперматозоидов, что приводит к мужскому бесплодию.
У детей половая инфекция встречается только в 5% случаев, при заражении от больной матери. Патология протекает в легкой форме из-за физиологических особенностей эпителия. Если ребенок здоров и не имеет других серьезных нарушений, то происходит самоизлечение.
Трихомониаз является распространенным заболеванием, которое может сочетаться с хламидиозом, уреаплазмозом или герпесом. Отсутствие медикаментозной терапии приводит к развитию аллергии, диабета и образованию злокачественных опухолей.
Классификация и формы инфекции
Мочеполовой трихомониаз классифицируют в зависимости от того, насколько долго находится инфекция в организме и в какой фазе развития находятся микроорганизмы.
Различают 3 формы патологии:
- Свежий трихомониаз. Он в свою очередь может иметь острое, подострое или торпидное течение. Свежую инфекцию проще всего обнаружить, поскольку она проявляется характерными симптомами.
- Хронический трихомониаз. Периодически рецидивирует и затухает в организме человека. При усугублении иммунитета наносит серьезный вред здоровью.
- Трихомонадоносительство. Чаще мужчины являются переносчиками инфекции. У них трихомониаз практически не проявляется. Представители сильного пола отлично себя чувствуют и продолжают вести активную половую жизнь, заражая при этом всех своих партнеров.
Трихомоноз в организме человека может протекать в совокупности с другими нарушениями, поэтому врачи классифицируют его еще и по тому, осложнена инфекция или нет.
Причины возникновения
Преимущественно одноклеточные паразиты передаются половым путем, но инфицирование возможно и при сохранении девственности. Бытовой путь заражения возможен, но маловероятен. Если больной воспользовался общим полотенцем, биде или прикоснулся к сидению унитаза, то здоровый человек сможет заразиться при контактировании с этими вещами. Также заражение происходит в общественных банях, открытых водоемах, бассейнах при нарушении гигиенических правил. При низкой концентрации трихомонад в воде заражение невозможно.
Паразиты не устойчивы к агрессивным факторам внешней среды, они не могут долго существовать вне человеческого организма.
В воде, моче и сперме активность трихомонад сохраняется на протяжении суток. Низкие или высокие температуры, антисептические растворы, прямые солнечные лучи и отсутствие влаги приводит к быстрой гибели микроорганизмов. На всех бытовых предметах трихомонады существуют до тех пор, пока присутствует влага.
Инкубационный период составляет не более месяца, но обычно он длится 2 недели. На протяжении этого времени паразиты проникают в соединительную ткань, которая располагается между клетками эпителия. В области мочеполовых путей микроорганизмы проникают в железы и межклеточное пространство.
Признаки и симптомы заболевания
Симптомы трихомоноза напрямую зависят от выраженности воспалительного процесса. Проявления заболевания зависят от того, какая сопутствующая инфекция имеется в организме. Различия в течении трихомониаза в зависимости от пола тоже есть.
У мужчин
Во время заражения урогенитальной инфекцией паразиты попадают на слизистую оболочку находящуюся в области мочеиспускательного канала. В дальнейшем микроорганизмы перемещаются по уретре и проникают в ткани предстательной железы, мочевой пузырь, семенную жидкость, придатки яичек.
У мужчин заболевание может протекать бессимптомно.
Отсутствие лечения приводит к тому, что паразиты длительное время находятся в мочевыводящих путях, нарушая репродуктивную функцию человека. Развитие острой формы инфекции сопровождается рядом симптомов:
- возникновение пенистых выделений зеленого или желтого цвета;
- появление большого количества жидкости при надавливании на член;
- проблемы с мочеиспусканием, постоянное желание сходить в туалет;
- покраснение слизистой оболочки;
- появление сильного зуда в области половых органов, он усиливается во время движений;
- возникновение цистита или уретрита, обычно именно с этим мужчины обращаются к врачу;
- дискомфорт и боль во время полового акта.
В 50% случаев на фоне трихомониаза у мужчин развивается везикулит, простатит или эпидидимит.
У женщин
Поражение слизистой оболочки происходит сразу на нескольких участках: область половых органов и система мочевыведния. Воспаление быстро распространяется на все отделы половой системы, поэтому страдают яичники и маточные трубы. При отсутствии терапии бактерии начинают размножаться в области малого таза. У 5% женщин встречается воспаление на слизистой оболочке прямой кишки.
При первичном или хроническом трихомомниазе появится воспаление влагалища. Кольпит диагностируется примерно у 35% женщин с данным нарушением. Помимо этого трихомонадный процесс провоцирует воспаление цервикального канала и уретрит.
Женщинам легче обнаружить нарушение, поскольку все симптомы имеют ярко выраженный характер. К ним относятся:
- Пенистые выделения желтого или зеленого оттенка.
- Покраснение половых органов и сильный зуд.
- Нарушение мочеиспускания.
- Болезненные ощущения во время полового акта.
- Появление точечных кровоизлияний.
Диагностика нарушения должна осуществляться врачом. Самостоятельно обнаружить трихомониаз невозможно, поэтому при обнаружении любого дискомфорта следует обращаться в медицинское учреждение.
Терапия урогенитального трихомониаза
Лечением трихомониаза занимаются урологи, гинекологи и венерологи.
Медикаментозную терапию должны одновременно проходить оба партнера, иначе произойдет вторичное инфицирование и появится ряд осложнений.
Специалисты настаивают на том, чтобы полное диагностическое обследование проходили оба партнера, даже если у второго нет симптомов нарушения. Трихомонады являются простейшими микроорганизмами, поэтому антибиотики в борьбе с ними бессильны. Лекарства подбираются на основе возраста пациента, состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и особенностей инфекций.
Для подавления трихомониаза используются противопротозойные средства. Самыми популярными среди них является трихопол, орнидазол и метранидозол. Во время лечения необходимо отказаться от употребления алкоголя и интимной жизни. Помимо этого врачи прописывают курс местных препаратов для облегчения состояния пациента и усиления действия основных медикаментов. С этой целью назначается тержинан (вагинальные таблетки) и крем в составе которого содержится метронидазол. Терапия урогенитального трихомониаза также предполагает употребление иммуностимуляторов и обработку половых органов антисептическими средствами.
Осложнения урогенитального трихомониаза
Инфекция создает благоприятные условия для других патогенных микроорганизмов. Происходит значительное угнетение иммунной системы, поэтому помимо инфекции в организме появляются бактерии, вирусы и увеличивается риск заражения ВИЧ.
Во время размножения трихомонады выделяют токсины. Запущенная форма нарушения приводит к истощению, малокровию и разрушению тканей. Это приводит к развитию цистита, простатита, везикулита, эндометрита.
У мужчин и женщин может серьезно пострадать репродуктивная функция, бесплодие в большинстве случаев не лечится. Во время беременности трихомониаз может спровоцировать выкидыш или отклонения в развитии ребенка.
Последствия
Несмотря на то, что у мужчин трихомониаз протекает без явных признаков, негативные последствия у них встречаются намного чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что к моменту обращения в медицинское учреждение уже наблюдается осложненная форма уретрита или простатита. В 60% случаев развивается визикулит и хронический орхоэидидимит. Патология тяжело поддается терапии и наносит непоправимый вред здоровью.
У женщин запущенная форма инфекции провоцирует тяжелые поражения всех органов малого таза. Это приводит к серьезным проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка. Самолечение может спровоцировать нарушение работы почек, печени или других внутренних органов.
Профилактика урогенитального трихомониаза предполагает использование барьерных контрацептивов, соблюдение правил личной гигиены и ответственный подход к выбору полового партнера.