Каждый вид сифилиса имеет свои особенности и характер течения. В медицине существует несколько классификаций заболевания. Это позволяет определить курс терапии и составить дальнейший прогноз.
Классификация в зависимости от способа заражения
В зависимости от способа проникновения инфекции в организм бывает два типа сифилиса:
- Врожденный. Является самым опасным, так как инфекция воздействует непосредственно на плод еще в утробе матери. Он становится причиной мертворождения, возникновения серьезных пороков, уродств и отклонений. Чаще всего ребенок не доживает до полугода. В свою очередь он подразделяется на два подтипа:
- ранний, установленный у детей до двух лет впервые;
- поздний, когда заболевание устанавливается в возрасте от 3 лет.
- Приобретенный. Диагностируется данный тип патологии у взрослых людей. В зависимости от способа проникновения инфекции в организм выделяют:
- половой, передача вируса происходит при половом акте;
- бытовой, при котором микроорганизмы проникли в результате длительного контакта с зараженным;
- трансфузионный, причиной которого становится переливание крови;
- обезглавленный, когда инфекция проникает в кровь через различные предметы.
Последние два типа сифилиса имеет важную особенность. При попадании вируса в кровь, на кожном покрове не возникает шанкра, являющегося первым признаком заболевания. В данном случае патология проявляется уже во вторичной форме.
Главным различием между ними является количество патогенных микроорганизмов в крови.
Разновидность по периодам
Виды сифилиса классифицируют также в зависимости от периода течения и симптомов:
Инкубационный. Продолжительность его составляет от 5 до 6 недель. При приеме антибактериальных препаратов может удлиняться. Болезнь протекает бессимптомно.
- Первичный. Главный признак – появление твердого шанкра. По внешнему виду напоминает гнойное образование. Формируется в месте проникновения инфекции. Продолжается первичный период от 6 до 7 недель. На слизистой и кожном покрове начинают появляться высыпания, увеличиваются лимфоузлы, расположенные в близости от шанкра. Данное состояние носит название сифилитический бубон. Серологические реакции становятся положительными уже во второй половине течения патологии.
- Вторичный.Инфекция распространяется по организму. На коже и слизистых оболочках наблюдаются папулезно-пустулезные высыпания. Вирус поражает органы и системы. Возникают неприятные симптомы в виде кашля, насморка и недомогания. Сифилис с течением времени переходит в скрытую фазу. Ослабленный иммунитет становится причиной повторного появления высыпаний. Но в некоторых случаях вторичная форма протекает бессимптомно и сразу приобретает хроническое течение.
- Третичный. Развивается в случаях, когда пациента с вторичным сифилисом не получал лечение или оно было неэффективным. На кожном покрове начинают формироваться рубцы. Данный период может продолжаться от 3 до 5 лет в зависимости от особенностей организма. Но хроническая форма может протекать без проявления симптомов, также как скрытый сифилис. В этом случае болезнь имеет длительное течение (10-20 лет), а пациент является носителем вируса.
Форма сифилиса определяется по результатам внешнего осмотра, инструментальных методов диагностики, лабораторных исследований и жалоб пациента.
Деление сифилиса по пораженным органам
Сифилис разделяют также и в зависимости от того, какие органы и системы поражает вирус:
- спинная сухотка;
- прогрессирующий паралич;
- висцеральный сифилис;
- нейросифилис;
Спинная сухотка характеризуется поражением нервных окончаний позвоночного столбца, спинного мозга. Также страдают нервы, которые отвечают за уровень чувствительности мышечной ткани и суставов. У пациента начинает формироваться специфическая походка.
Этиология прогрессирующего паралича также заключается в бледной трепонемы, которая достигает костной ткани. Развивается постепенно. Сначала у пациента устанавливается ухудшение памяти, ему сложно сосредоточится, возникает раздражительность. С течением времени отмечается изменение личности, бред. Своего пика патология достигает спустя 15-20 лет, когда устанавливается прогрессирующий менингоэнцефалит.
При висцеральном сифилисе происходит поражение печени и сердечно-сосудистой системы. Среди осложнений наблюдаются печеночная и сердечная недостаточности, цирроз.
Нейросифилис проявляется в виде нарушения работы нервной системы. Протекает обычно в первые пять лет после заражения. Характеризуется распространением патологического процесса на сосуды и мозговые оболочки.
Другие виды классификации
В медицине выделяют и другие классификации сифилиса. В зависимости от фазы, в которой протекает патология, инфекционное поражение разделяют на:
- Активный сифилис. Является фазой обострения. Основными симптомами являются сыпь, гуммы и бугорки, которые покрывают кожный покров.
- Скрытый. Считается фазой ремиссии, при которой симптомы не беспокоят пациента, отсутствуют внешние признаки. Единственным методом установления заболевания является анализ крови.
- Пустулезный. Данная фаза имеет множество различных форм:
- угревидная;
- сифилитическая эктима;
- осепенновидный;
- импетигиозный;
- сифилитическая рупия.
Тип заболевания определяется по внешнему виду сифилида.
Он может быть в форме гнойничков, угрей, эктимы. Но все они имеют одну особенность: элементы высыпаний окружены инфильтратом. Он отличается ветчинным цветом, не характеризуется выраженным воспалением.
Эктимы возникают в виде гнойных корок, имеют большую толщину и окружены инфильтратом темно-красного цвета. После того, как корки отпадают, на кожном покрове образуется язва, а затем рубец.
Пустулезный сифилис может проявляться в виде рупий. Это корка большого размера, имеющая несколько слоев. Отличается конусообразной формой. После ее отпадения формируется рубец.
Также в медицине выделяют злокачественный сифилис. Он развивается стремительно и имеет тяжелое течение. Диагностируется у пациентов, страдающих ВИЧ, генетическими нарушениями иммунной системы и сахарным диабетом.
Патогенез развития определенных типов сифилиса может отличаться. Также различны и клинические проявления. Общим у всех форм и видов болезни является возбудитель. Бледная трепонема проникает в организм человека при половом контакте, бытовом или через кровь. Предотвратить развитие сифилиса можно только с помощью мер профилактики. В первую очередь следует исключить незащищенные половые контакты, своевременно проходить обследование, сдавать кровь на анализ.
Сифилис классифицируется в зависимости от того, какие органы поражает, как происходит заражение и другим факторам. На ее основе при диагностировании врач может составить схему терапии, предотвратить осложнения, характерные для определенного типа и составить прогноз.