Лечение сифилиса у мужчин и женщин: как распознать, диагностика и профилактика

Сифилис у женщин и мужчин возникает в результате проникновения в организм патогенного возбудителя — бледной трепонемы. Инфекция передается не только половым путем, но и бытовым. На сегодняшний день медицина располагает эффективными методами диагностики и лечения, и при своевременном выявлении сифилиса большинству пациентов удается полностью избавиться от венерического заболевания. При отсутствии терапии или обращении в запущенной стадии избежать развития осложнений не удается.

высыпания

Как происходит заражение?

В 97% инфицирование бледной трепонемой происходит во время половых контактов. Патогенный возбудитель проникает в организм человека через поврежденные поверхности кожи, слизистые оболочки. Не все здоровые партнеры заражаются при контакте с больными.

Вероятность инфицирования снижается при отсутствии микротравм, единичном случае сексуальных связей с человеком, страдающим сифилисом.

Заражение бытовым путем происходит в редких случаях. Бледная трепонема может проникнуть в организм через поцелуй при наличии у здорового человека царапин на коже или микротрещин на слизистой ротовой полости, языка, губ.

Вероятность инфицирования сифилисом через медицинские инструменты крайне низка, поскольку бледная трепонема не отличается высокой устойчивостью и погибает при воздействии дезинфицирующих растворов и тепловой обработке.

Врожденный сифилис обнаруживается у детей, матери которых были инфицированы во время беременности. Ребенок заражается внутриутробно либо непосредственно при прохождении по половым путям женщины.

При переливании крови риск инфицирования бледной трепонемой крайне низок, что связано с обязательным обследованием донора перед процедурой. Без проведения теста на сифилис гемотрансфузия не проводится.

Стадии и виды сифилиса

Венерическое заболевание, возникающее из-за попадания в организм бледных трепонем, способно приводить к поражению любых органов и систем. Его проявление зависит от срока инфицирования, возраста пациента, иммунитета. Сифилис классифицируют следующим образом:

  1. По длительности течения заболевания. Диагноз «ранний сифилис» ставится при заражении пациента менее 5 лет назад. При инфицировании более этого срока можно говорить о «поздней» форме.
  2. По симптоматике. Первичный сифилис проявляется развитием твердых шанкров на коже и слизистых оболочках, воспалением лимфатических узлов, склераденитом. Вторичный вид заболевания характеризуется наличием у пациента папулезных и пустулезных высыпаний, нарушением работы внутренних органов, нервной системы. Третичный сифилис сопровождается образованием гумм, поражением костей, суставов, головного мозга.
  3. По результату исследования крови. Серонегативный сифилис не обнаруживается при проведении неспецифических тестов, серопозитивный — выявляется в условиях лаборатории. Подобная классификация подходит только для первичной формы заболевания.
  4. По симптоматике. Скрытый сифилис длительное время не проявляет себя никакими признаками. Активная форма сопровождается яркими симптомами.
  5. По воздействию на организм. Висцеральная форма заболевания проявляется поражением внутренних органов. Нейросифилис приводит к повреждению тканей головного мозга и нервной системы.

Первые признаки и симптомы

Инкубационный период заболевания продолжается 2-6 недель.

Распознать сифилис в это время достаточно сложно, поскольку не наблюдается никаких симптомов.

Определить наличие в организме бледной трепонемы с помощью лабораторных методов практически невозможно, поскольку антитела к возбудителю начинают образовываться гораздо позже.

У женщин

Завершение инкубационного периода происходит в среднем через 20-28 дней и характеризуется возникновением первого симптома — твердого шанкра. Этот кожный нарост имеет округлую форму и плоское основание с красноватыми краями. Он безболезненный и редко тревожит больных. С момента образования шанкра можно говорить о начале первичного этапа сифилиса.

У женщин, как и у мужчин, язвы и другие мелкие высыпания могут локализоваться в зоне гениталий, анального отверстия, ротовой полости. Они возникают как иммунный ответ на проникновение патогенных микроорганизмов. Твердые шанкры развиваются в месте попадания трепонемы. У женщин они могут проявиться на слизистых оболочках влагалища, шейки матки. При отсутствии лечения к шанкрам присоединяются сифилитические высыпания на открытых частях тела.

Читайте также:  Антитела сифилиса: виды и классы

У некоторых пациенток во время обследования обнаруживается частичное или полное облысение. Оно начинается с ухудшения качества волос: они истончаются, становятся сухими. Возобновления волосяного покрова после терапии венерического заболевания происходит не всегда.

У мужчин

шанкрУ мужчин так же, как и у представительниц слабого пола, первым и заметным признаком инфицирования трепонемами является твердый шанкр. У большинства больных язвочки развиваются на половом члене: в зоне головки и основания. Иногда они образуются на коже мошонки, в зоне ануса.

После развития воспалительного процесса шанкр становится ярко красным или синюшным. К кожным проявлениям присоединяется региональная форма склераденита, для которой характерно увеличение лимфоузлов и сосудиков, располагающихся поблизости с шанкрами. Данный симптом сопровождается образованием выраженной отечности и припухлостей вокруг язвы. Если шанкр возник в ротовой полости, возможно воспаление миндалин и появление отека гортани, затрудняющего дыхание, прием пищи и вербальное общение. Развитие склераденита в генитальной зоне доставляет многим мужчинам неприятные ощущения при ходьбе и акте дефекации.

Когда первичная форма заболевания сменяется на вторичную, образуются крупные очаги мелких высыпаний, которые позже объединяются в единую зону поражения, доставляющего выраженный дискомфорт пациенту.

Помимо сыпи у некоторых больных нарушается функция нервной системы, что отражается на движении, мышлении, работе зрительного аппарата. При подобной деградации нервных волокон восстановить утраченные способности ЦНС даже при своевременно проведенной терапии затруднительно. Медикаментозное лечение позволяет приостановить дальнейшее поражение тканей головного мозга.

Через какое время проявляется сифилис

Срок инкубационного периода может удлиняться до полугода. В это время больной не догадывается о развитии сифилиса. При попадании бледной трепонемы одновременно в несколько зон инкубация занимает всего 1-2 недели.

При приеме антибактериальных препаратов, назначенных по поводу другого заболевания, сифилис может не проявляться в течение 6 месяцев.

Этот период заканчивается развитием первых симптомов — твердых шанкров и воспалительных процессов в лимфатических узлах.

При попадании бледной трепонемы сразу в кровь возникновение заболевания начинается сразу со вторичной стадии, которая проявляется спустя 2-2,5 месяца после инфицирования и 45 дней после образования шанкров. Ранний сифилис продолжается 1-2 недели и сопровождается множественными высыпаниями, субфебрилитетом, общей слабостью, поражением слизистых оболочек глаз. Нарушение работы нервной системы приводит к повышению внутричерепного давления, мигреням, ухудшению памяти, внимания.

Третичная стадия сифилиса в скрытой форме может длиться от 1,5 до 20 лет. Многие годы больные являются носителями инфекции. Такие периоды сменяются рецидивами, которые в дальнейшем приводят к серьезным нарушениям работы внутренних органов, систем, инвалидности и смерти. При переходе скрытого третичного заболевания в открытую форму у больного развиваются множественные гуммы — опухолевидные образования с выделением крови, гнойной жидкости. После их заживления на коже остаются заметные шрамы. Часто гуммы поражаются другими видами микроорганизмов, приводя к гангрене и абсцессам.

Поздняя форма нейросифилиса развивается через 15-20 лет после начала болезни и становится причиной паралича, слепоты, менингита и повреждения костей.

Лабораторная диагностика сифилиса

Диагностические мероприятия включают в себя сбор анамнеза, внешний осмотр пациента, проведение лабораторных анализов. Обследование проводится с помощью нетрепонемных и трепонемных тест-систем. Неспецифические методы применяются чаще при плановых осмотрах.

Анализы на сифилис

анализРеакция Вассермана в настоящее время используется редко, поскольку может показывать положительные результаты при таких состояниях, как:

  • беременность;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • новообразования;
  • аутоиммуные болезни;
  • вирусные инфекции.

Исследование крови с применением реакции Вассермана может быть неправильно интерпретирован при увлечении пациента алкоголем, употреблении жирных продуктов, определенных лекарственных препаратов.

После получения результатов нетрепонемных тестов пациенту назначается анализ крови методом ИФА (иммуноферментного анализа). В его основе лежит способность антител, находящихся в сыворотке больных, вступать в реакцию с антигенами. Положительные результаты свидетельствуют об обнаружении у пациента возбудителей сифилиса, отрицательные — инфекции нет. ИФА относится к высокочувствительным методам и применяется для выявления латентного венерического заболевания или обследования партнеров, вступавших в контакт с инфицированным человеком.

Читайте также:  Первые симптомы и признаки сифилиса у мужчин и женщин

При получении ложноположительных результатов, которые возможны при применении ИФА, назначается диагностика с использованием РПГА (реакции пассивной гемагглютинации), основанной на способности склеивания эритроцитов, на поверхности которых присутствуют антигены трепонемы, с антителами. Положительный результат говорит об инфицировании и сохраняется в течение жизни больного после полного излечения.

РПГА может быть дополнен исследованием крови с помощью ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Анализ позволяет обнаружить ДНК возбудителя в биологическом материале.

Возможные осложнения и последствия

Заболевание, вызванное воздействием на организм бледных трепонем, опасно развитием множественных осложнений:

  1. Фимоз. Возникает при присоединении к инфекции микроорганизмов других типов. Воспалительные процессы в половом органе мужчины при отсутствии лечения могут привести к гангренозному поражению. Такие состояния наблюдаются у больных с ослабленным иммунитетом и страдающих алкоголизмом. При необращении за медицинской помощью возможно развитие самоампутации члена.
  2. Нарушенное мочеиспускание. При появлении воспаления в районе крайней плоти возникает отечность, сильная болезненность, отдающая в область паха. В результате увеличенного объема головки полового члена нарушается вывод урины, появляются затруднения в опорожнении мочевого пузыря. Подобные осложнения могут привести к ухудшению работы почек и развитию в них воспалительных процессов, которые нередко становятся причиной возникновения хронического пиелонефрита.
  3. Рубцы на коже. В результате массовых высыпаний и язвенного поражения покровов после их заживления остаются глубокие шрамы.
  4. Облысение. После перенесенного сифилиса у некоторых пациентов остаются участки без волос неправильной или округлой форм. Участки кожи могут шелушиться, зудеть, краснеть. Известны случаи появления абсолютной алопеции. Выпадение волос у мужчин возможно в области бороды и усов.
  5. Изменение голоса. Заметная осиплость у больного развивается при появлении сифилитических высыпаний в гортани, что позже приводит к рубцеванию тканей и узости голосовой щели. Такая патология лечится только хирургическим путем.
  6. Нейросифилис. Опасное явление, затрагивающее ткани головного мозга, приводит к развитию сифилитического менингита, прогрессирующего нарушения памяти. На стадии вторичного сифилиса подобные изменения связаны с образованием гумм на участках головного мозга. В дальнейшем происходит отмирание клеток в подкорковых структурах с сопутствующим параличом рук и ног.
  7. Поражение внутренних органов. Органами-мишенями при висцеральной форме сифилиса являются сердце, легкие, печень, пищеварительный тракт, головной и спинной мозг. Подобные осложнения трудно поддаются терапии и нередко приводят к инвалидности. При висцеральном сифилисе вероятность летального исхода существенно повышается.
  8. Патологии плода.

    При заражении женщины до или во время беременности риск заражения будущего ребенка возрастает, что приводит к отторжению плаценты и его гибели.

    Выкидыш может произойти в результате развития полиорганной недостаточности. Если ребенок не заразился во внутриутробном периоде, вероятность попадания в его организм бледной трепонемы возникает во время рождения, при движении по половым путям женщины.

Лечение

прием лекарствВыделение и обнаружение в крови пациента в условиях лаборатории антител к бледной трепонеме требует немедленного лечения. В основе терапии — антибактериальные препараты пенициллинового ряда, которые применяются в борьбе с сифилисом с середины XX века. К этим лекарственным средствам бледная трепонема не выработала устойчивость.

Если медикаментозный препарат из группы пенициллинов вызывает у пациента аллергические реакции или другие осложнения, его заменяют на макролид или тетрациклин. При развитии нейросифилиса применяются не только антибиотики, но и пиротерапия, во время которой больному повышают температуру тела искусственно. При поражении головного мозга препараты вводят внутримышечно.

При третичной форме венерического заболевания помимо антибактериальных средств назначаются медикаменты с висмутом. Терапия проводится под строгим наблюдением врачей. Сопровождение поддерживающими методами лечения обязательно. Пациенту прописывается комплекс с минералами и витаминами, иммунокорректирующие средства, адаптогены.

Терапия при беременности

Лечение инфицированных беременных назначается обычно с 18-ой недели бензилпенициллином в целях профилактики развития врожденного сифилиса у плода. Первичная форма заболевания требует немедленной терапии независимо от сроков беременности.

При наличии аллергической реакции на бензилпенициллин больному назначается цефтриаксон, ампициллин. При развитии реакции Герксгеймера-Яриша, проявляющейся гипертермией, слабостью, высыпаниями на коже, возможно использование жаропонижающих лекарственных средств.

Лечится ли сифилис полностью

Эффективность лечения сифилиса связана с многими факторами, главным из которых является своевременное его обнаружение. Грамотное применение антибактериальных препаратов и полное соблюдение правил позволяет в короткие сроки избавиться от бледной трепонемы.

Полный курс терапии проводится под контролем врача-венеролога. В ходе медикаментозного курса осуществляются исследования крови для оценки его эффективности. По окончанию лечения выполняется диагностика, включающая УЗИ внутренних органов, осмотр кожных покровов. При правильно подобранной терапии и отсутствии в течение нескольких лет признаков заболевание считается излеченным.

Больным сифилисом, прошедшим курс терапии, важно помнить, что иммунитет к бледной трепонеме не вырабатывается.

Начальные стадии сифилиса поддаются лечению за 3 месяца. Поздняя форма требует большего периода времени. На этом этапе терапия может занять 2 года и более. При выявлении раннего сифилиса у беременных инфекционный агент уничтожается с помощью пенициллинов в короткие сроки. В большинстве случаев венерическое заболевание излечивается без развития осложнений у плода. Во время медикаментозного курса женщина должна полностью отказаться от интимных контактов.

Большую роль играют обследования полового партнера пациента и проведенная терапия при выявлении бледной трепонемы. При отсутствии лечения и осуществлении половых контактов риск повторного заражения очень высок. В этом случае терапия проводится снова. Частое применение антибиотиков снижает защитные силы организма и способствует развитию грибковой инфекции, требующей лечения антимикотическими средствами.

Профилактика

использование контрацептивовНесмотря на то что половые контакты с зараженным партнером являются самой частой причиной развития сифилиса, бытовой путь инфекции также возможен. Бледная трепонема способна проникнуть в организм здорового человека при использовании вещей, которые применял больной. Для предотвращения заражения необходимо выделить инфицированному личные предметы гигиены, столовую посуду, постельное белье.

Для того чтобы избежать развития венерического заболевания важно пользоваться презервативами при половых контактах. Беспорядочные связи повышают вероятность инфицирования, поэтому важно иметь одного проверенного партнера. При высоких рисках заражения необходимо обрабатывать гениталии антисептическими растворами (хлоргексидином, мирамистином) в течение первых двух часов.

Для профилактики инфицирования в медучреждениях работники применяют одноразовые перчатки, тщательно обрабатывают инструменты. Беременным женщинам в качестве обязательного исследования назначаются серологические анализы. При выявлении возбудителя для предотвращения заражения плода терапия назначается незамедлительно. Инфицирование бледными трепонемами и отсутствие лечения приводит к развитию серьезных осложнений.

Раннее обнаружение сифилиса позволяет избежать поражения внутренних органов и систем, приводящих к полной инвалидности.

Терапия венерического заболевания должна проводится под контролем венеролога. Соблюдение рекомендаций врача позволяет полностью излечить сифилис на ранних стадиях без развития последствий. Профилактические меры значительно снижают риск инфицирования бледной трепонемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: