Описание стадий и периодов развития сифилиса

Врачами принято выделять три стадии сифилиса, для каждой из которых соответствуют определенные симптомы, отличающиеся от проявлений заболевания других периодов. Болезнь характеризуется высокой заразностью. Большую опасность для окружающих представляет человек, имеющий начальные стадии сифилиса, при которых на кожных покровах и слизистых возникают шанкры (язвы), содержащие множество патогенных микроорганизмов. Бледные спирохеты отличаются от возбудителей других заболеваний хорошей способностью быстро адаптироваться к условиям окружающей среды, что не позволяет ученым создавать высокоэффективную вакцину против сифилиса.

Стадии развития сифилиса

Проникнув в организм человека, патогенный возбудитель — бледная спирохета — длительное время существует, развивается и постепенно поражает органы и системы.

Защитные силы организма не сразу замечают инфекцию, и лишь при появлении определенного количества спирохет они начинают синтезировать антитела.

Микробиология разделяет течение сифилиса на три периода:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Каждый этап имеет свои характеристики, но отличается схожестью с другими заболеваниями и патологическими процессами. Например, сифилитический ринит у младенца, зараженного от матери, имеет сходство с другими видами насморков. При тщательном обследовании врач может заметить у ребенка ранний признак инфицирования бледной спирохетой, проявляющийся мелкими язвочками и инфильтратами в области носовой перегородки. В дальнейшем на последующих стадиях симптоматика усугубляется, и заболевание приводит к полному разрушению хряща и костных тканей.

При рассмотрении фото больного в разных периодах сифилиса можно отметить нарастание патологических процессов, вызванных жизнедеятельностью бледной спирохеты.

Первая стадия

Начальная фаза заболевания может длиться от двух-трех недель до месяца. Протекание патологических процессов носит латентный характер. Нарушения невозможно обнаружить в начале развития по внешней симптоматике и лабораторным анализам. Тем не менее в первоначальный период микроорганизмы продолжают размножаться и распространяться по органам и системам, оставаясь незамеченными иммунитетом. На развитие этой стадии большое влияние оказывает общее состояние здоровья человека, увлечение алкоголем, применение антибактериальных и антисептических лекарственных средств.

Первый симптом заражения бледной спирохетой проявляется в виде язвенного образования с плотной основой и гладким верхом. Твердый шанкр имеет размер 5-14 мм. Он не вызывает особого дискомфорта у больного и может оставаться незамеченным. Некоторые люди принимают язвочку за повреждение кожи или герпетическое высыпание и сами начинают лечение. Через три-четыре недели после появления шанкр исчезает, и больные считают, что выздоровление наступило.

В образовавшейся язвочке содержится большое количество бледных спирохет.

При половых контактах инфицированного человека риск заражения здорового партнера превышает 95%.

Шанкр не только становится источником распространения патогенных бактерий, но и сам является входными воротами для проникновения микроорганизмов в тело человека.

Читайте также:  Симптомы и лечение скрытого сифилиса

Вторая стадия

Вторичная стадия начинается после ремиссии, связанной с уменьшением кожных проявлений. Если инфицирование произошло не впервые, то симптоматика имеет схожесть с признаками, характерными сразу для второго периода. Для этого этапа присуще:

  1. Возникновение большого числа бледных высыпаний на теле и слизистых оболочках. Они представляют собой образования в виде пятен, маленьких гнойников, узлов. Их бледность нередко бывает причиной того, что больной не замечает появление и не предпринимает никаких действий. Высыпания не доставляют никакого дискомфорта, и многие люди принимают их за аллергические реакции или другие болезни. Так, язвочки на слизистой рта при контакте с кусочками еды и слюной начинают сливаться друг с другом, напоминая симптоматику острого тонзиллита. Именно поэтому врачи должны правильно дифференцировать признаки сифилиса от проявлений ангины, кори, тифа и аллергических реакций.
  2. Воспалительные процессы в лимфатических узлах. Они безболезненны и нередко могут достигать размеров с грецкий орех. Риск инфицирования от зараженного сифилисом человека на этом этапе снижается, но во время полового контакта без презерватива вероятность проникновения бледных спирохет в организм здорового партнера составляет 70%. В завершении второго этапа симптоматика исчезает, и больной ошибочно может поверить, что он абсолютно здоров.
  3. Проявления ринита. Во время этого периода зараженные бледной спирохетой мужчина или женщина отмечают возникновение сильных прозрачных выделений из носа. Позже они становятся гнойными, а на слизистой пазух появляются корочки или мягкий налет, имеющие неприятный запах и затрудняющие дыхание.

На второй стадии периодизация обострений имеет латентный характер. Высыпания на теле и слизистых становятся с каждым разом не такими явными.

Стадия третичного развития болезни

Третья стадия начинается спустя 3-7 лет после заражения в том случае, если больному не проводилась соответствующая терапия или пациент прекратил прием препаратов самовольно. Симптоматика, характерная для этого этапа, развивается в течение длительного периода времени. Внешне проявления заболевания выглядят неприятно, тем не менее они не доставляют неудобств инфицированному человеку.

Изменения, вызванные бледной спирохетой, особенно заметны на носовых хрящах, которые под влиянием ринита у больных деформируются и разрушаются. Иногда в патологический процесс вовлекаются костные ткани черепа. В некоторых случаях при благоприятном течении заболевания ринит приводит только к деструкции носа, который становится впалым и напоминает форму седла.

Читайте также:  Симптомы и лечение пятен при сифилисе

На третьем этапе болезни у пациентов можно увидеть крупные узелки на коже, при разрыве которых возникают язвы. Иногда они появляются на слизистой оболочке внутренних органов, что представляет большую опасность для жизни человека.

Заболевание становится причиной поражения кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Усугубляют их состояние не только патогенные микроорганизмы, но и лекарства, назначаемые для их уничтожения. В редких случаях изменению внутренних структур подвергаются кости, пищеварительный тракт, почки, легкие.

Крупные узлы могут располагаться в ротовой полости. Каждый третий больной в дальнейшем жалуется на:

  • неприятные ощущения в зонах локализации язв;
  • появление головных болей;
  • усиление сердцебиения;
  • нарастание общей слабости.

Четвертый период заболевания

Некоторые пациенты, у которых степень деструктивных процессов соответствует третьей стадии болезни, считают, что существует еще и четвертый период. На самом деле, это не так. Возникновение крупных узлов, напоминающих орех, а затем преобразование их в язвы, характерно для последнего этапа. При отсутствии терапии наступает смерть.

В некоторых источниках четвертым периодом принято обозначать третичную стадию, выделяя латентное течение сифилиса в отдельную фазу. Патанатомия и многие медики обычно подразделяют заболевания на три этапа.

Больной, узнав о том, что у него последняя стадия венерического заболевания, должен прикладывать наибольшие усилия для избавления от патогенных микроорганизмов. Однако все терапевтические меры, применяемые в третьей фазе, не способны восстановить полностью органы и системы, которые подверглись тяжелым изменениям. Нарушения выявляются в нервных элементах спинного и головного мозга, подкожной клетчатке.

В этом периоде патогенные микроорганизмы находятся в атипичных формах и не способны активно проникать в слизистые оболочки так, как это делает бледная спиралеобразная спирохета.

На последней стадии болезни врачи назначают терапию антибактериальными препаратами, лекарственными средствами, содержащими йод, ртуть, висмут, мышьяк и соли тяжелых металлов. В зависимости от расположения патологических поражений проводится курс консервативного лечения, возможны оперативные вмешательства.

Классификация и виды сифилиса

Венерическое заболевание, вызываемого бледными спирохетами, классифицируется исходя из давности заражения. Также учитываются и другие факторы. Медиками принято разделять следующие формы сифилиса:

  1. Ранняя. Заболевание никак не проявляется, но патологические процессы, связанные с воздействием патогенных возбудителей, развиваются в организме. В этой форме сифилис также опасен для полового партнера инфицированного человека. Выявить наличие бледных спирохет в некоторых случаях удается случайно, при назначении врачом лабораторных исследований.

    Если один из партнеров знает о том, что имеется высокий риск заражения сифилисом, необходимо быстрее посетить врача-венеролога.

    Плановые осмотры и обследования не могут определить раннюю формы болезни, поскольку обнаружить наличие в биоматериалах возбудителя удается только при проведении специфических анализов. Если сифилис удается выявить на начальной стадии, терапия не представляет особых затруднений при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций врача.

  2. Первичная. Форма заболевания диагностируется у пациента при обнаружении первых признаков, проявляющихся твердыми шанкрами на коже. Эти образования возникают обычно в месте контакта возбудителя с организмом. Нередко язвы развиваются на половых органах, так как сифилис чаще всего передается при половых контактах. Зараженный человек не обращает внимание на появление признаков болезни, поскольку она не причиняет никакого дискомфорта. Этот вид заболевания не всегда определяется с помощью проведения специфических тестов. Первичная форма сифилиса быстро вылечивается при своевременно начатой терапии.
  3. Вторичная. Этот вид диагностируется в случае запоздалого обращения больного. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и слизистых, которые могут возникать или пропадать периодически. Вторичная форма без труда определяется с помощью серологического анализа. Часто сифилис определяется во время плановых медицинских осмотров или скрининга беременных женщин.
  4. Третичная. Форма болезни характеризуется патологическими изменениями, возникающими не только на коже, но и в тканях внутренних органов. Нередко при обращении к врачу пациент жалуется на болезненные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердца, не подозревая, что заражен сифилисом.
  5. Скрытая. При скрытом течении заболевания у больного не наблюдается никаких симптомов сифилиса. При этом риск заражения половых партнеров очень высок. Этот вид инфекционной болезни приводит к нарушениям работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. На вопрос о том, сколько времени заболевание продолжает носить скрытый характер, однозначно ответить невозможно. Течение этого периода зависит от иммунитета и общего состояния больного.
  6. Серорезистентная. Эта форма сифилиса диагностируется, если терапия прошла успешно, но в организме присутствуют патогенные микроорганизмы — бледные спирохеты. О серорезистентности говорят в том случае, когда со времени окончания терапии прошло полгода, а специфические тесты показывают положительный результат. При таком диагнозе пациентам назначается дополнительный курс антибактериальных препаратов.

Сифилис относится к венерическим заболеваниям, представляющим опасность для жизни человека при отсутствии терапии или поздно начатом лечении. Пациент является источником заражения бледными спирохетами при половых контактах во всех формах инфекции.

Сифилис вызывает серьезные нарушения в работе жизненно важных органов и систем.

В запущенной стадии восстановить организм не представляется возможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: