Шанкр при сифилисе: как выглядит и чем лечить

Внешне сифилис проявляется такими кожными симптомами, как шанкр, язвы, мелкая сыпь, белые пятна. Влияние бледной трепонемы распространяется также на внутренние органы, что приводит при позднем обращении к врачу или полном отсутствии лечения к тяжелейшим последствиям. При возникновении подозрительных высыпаний необходимо пройти обследование.

Как выглядит шанкр при сифилисе

Сифилитический шанкр имеет вид красного пятна, которое со временем начинает преобразовываться в эрозию. Он может быть единичным или множественным. Эрозии образуются не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Язвенный процесс возникает в них после попадания бледной трепонемы, возбудителя сифилиса. Нередко повреждение затрагивает и мышечные ткани.

Твердые шанкры не доставляют особых неудобств больному: не наблюдаются болевые ощущения в области дефекта, отсутствует зуд. Иногда пациенты и вовсе не замечают подобных образований. При надавливании из сифиломы начинает выделяться жидкость, имеющая прозрачно-желтоватый оттенок. В ней содержится большое количество трепонем.

Шанкр при сифилисе развивается у больных на первой стадии этого венерического заболевания.

Инкубационный период не сопровождается кожными проявлениями и часто остается незамеченным. Первоначальная стадия сифилиса редко проявляется симптомами. Не всегда лабораторные исследования крови выявляют инфекцию. При получении положительного результата с помощью неспецифических тестов требуется подтверждение диагноза с применением более дорогостоящих трепонемных методов.

Стадии твердого шанкра у мужчин и женщин

Не всегда сифилис проявляется сыпью или язвенными образованиями на коже. В некоторых случаях венерическое заболевания протекает в скрытой форме, постепенно разрушая ткани внутренних органов и вызывая необратимые нарушения их функций. При инфицировании человека, страдающего хроническими патологиями и сниженным иммунитетом, вероятность появления твердого шанкра крайне высока.

Вначале на коже возникает покраснение, не причиняющее больному дискомфорт. Через 2-3 дня из пятнышка формируется бугристое образование с дальнейшим превращением в папулу. При отшелушивании эпителия с шанкра человек может почувствовать боль. Далее сифилома укрупняется, на ее поверхности образуется плотная корка, под которой начинает формироваться язвочка. После отторжения твердого слоя у больного развивается шанкр.

Твердый шанкр при сифилисе

Шанкр имеет приподнятый вид и округлую форму с четким окаймлением. Его верхняя часть гладкая и обладает красным оттенком. В некоторых случаях наблюдается серый налет. Сифиломы имеют определенный морфологический признак, но могут различаться по форме:

  1. Узелки. Такие шанкры имеют четкие границы. Они способны прорастать в глубокие слои тканей и сохранять четкость границ. Область локализации твердого шанкра — член, его крайняя плоть.
  2. Округлые образования, напоминающие монетки. Они располагаются на поверхности кожи. Мошонка, половая губа, ствол пениса — эти зоны подвержены появлению шанкров.
  3. Листовидные язвочки. Они характеризуются четкими границами и локализуются на головке члена.

Образование твердого шанкра начинается после попадания на кожу или слизистые возбудителя сифилиса.

Бледная трепонема может попасть не только при незащищенных половых актах, но и при поцелуе, использовании чужой вещи.

Заражение инфекцией в редких случаях происходит при применении нестерильных инструментов в медицинских клиниках и косметологических кабинетах. Бледная трепонема может попасть в орган во время переливания крови и хирургических манипуляций.

Читайте также:  Признаки и особенности течения третичного сифилиса

Размеры

Сифиломы могут иметь разные размеры:

  • малые, называемые иногда «карликовыми» (менее 1 см в диаметре);
  • средние — от 2 до 5 см;
  • крупные — от 5 см и более.

Мягкий шанкр

Появление мягкого шанкра связано с проникновением в организм патогенных возбудителей — стрептобацилл. В самом образовании не содержатся спирохеты. Шанкроид отличается от сифилитической язвы мягкими краями и отсутствием плотного основания. Он может болеть, шелушиться, сливаться с другими высыпаниями и образовывать крупный воспалительный очаг.

Активное распространение инфекции по кровеносной системе способствует развитию у больного симптомов интоксикации: рвоты, головных болей, головокружений, мышечной слабости. При воспалительном процессе возникает гипертермия тела.

Мягкий шанкр передается только при половых контактах. При заживлении на его месте появляется рубцовая ткань. Он возникает из-за сильного воспаления поверхностных лимфатических узлов и развития бубонной язвы. Сифиломы, вызванные бледной трепонемой, не оставляют после заживления следов на кожных покровах.

При отсутствии терапии язвы, вызванные стрептобациллами, существуют 3-4 недели. Осложнения проявляются в виде фимоза, парафимоза. В тяжелых случаях гениталии подвергаются некротическим процессам, и развивается гангрена полового члена.

При своевременном обследовании и проведении курса лечения шанкроиды исчезают через неделю. Пациенту назначается комплекс препаратов для внутреннего и наружного использования. По окончании терапии пациент должен наблюдаться у венеролога еще 6 месяцев.

Предупредить заражение стрептобациллами помогают презервативы. При половом акте с инфицированным партнером без средств барьерной защиты требуется прием сульфаниламидов в первые часы после контактирования.

Локализация язв

Первичный твердый шанкр у 95% пациентов локализуется в зоне половых органов (лобок, яичко, верхняя внутренняя часть бедер, область живота).

Такое расположение связано с тем, что большая часть случаев инфицирования происходит при половых контактах. Язвы могут образовываться и рядом с задним проходом. Они похожи на сборки, складки и трещины. Больные ощущают болезненность при акте дефекации. Возможно выделение густоватой бесцветной слизи.

Часто у представителей сильного пола шанкры возникают на пальцах рук и имеют внешний вид панариция. Отличить сифилитическое образование можно по уплотнению ткани, отечности пальца и увеличению его в размерах.

Твердый шанкр на половых органах

У пациентов мужского пола язвы возникают преимущественно на головке и теле пениса, у женского — в области задней спайки больших половых губ, маточной шейки.

На половом члене и головке

Язвенное образование может появляться у мужчин на уздечке полового члена. Оно имеет овальную форму и способно к кровотечению во время эрекций. Если шанкр развивается в уретральном канале, он становится болезненным и уплотненным. Несмотря на пугающие фото сифилитических шанкров, часть больных их просто не замечает или принимают за обычное воспаление на коже. Язвочка на головке члена может походить на маленькую эрозию, иметь серый налет и нередко совсем не прощупываться.

На половых губах, фото

Женщина, инфицированная бледными трепонемами, может не обратить внимание, что на половых губах появились дефекты. На слизистых влагалища язвочки при сифилисе развиваются крайне редко. Гораздо чаще они возникают на шейке матки и шеечном канале. Их следует дифференцировать с обычными эрозиями. При сифилитическом инфекции склераденитом поражаются не внешние лимфатические узлы, а внутренние, располагающиеся в малом тазу. Они не поддаются пальпации, но хорошо заметны при осуществлении компьютерной томографии.

Читайте также:  Анализы на сифилис: как берут, расшифровка, сколько стоит

Твердый шанкр на губе и во рту

Сифилитические язвы могут возникать у больных и во рту. При расположении на губах и слизистых оболочках ротовой полости они схожи с эрозиями, развивающимися при кандидозах. Отличить шанкры от грибковой инфекции можно по красноватым и плотным краям и разлитому перифокальному воспалению. При образовании в уголке рта или в зоне красной каймы губ они покрываются желтыми корками. При этом на поверхностях кожи возникают мелкие трещинки.

Если бледные трепонемы попали в рот, то поражается язык. Развитие шанкра начинается с плотной папулы (бугорка), имеющей гладкую поверхность. Позже она изъязвляется и появляется эрозия. Гораздо реже шанкр возникает рядом с трещинами языка и приобретает звездчатую или щелевидную форму.

Зона нижней губы и кончика языка поражается бледными трепонемами наиболее часто. На деснах, твердом и мягком небе, глотке и миндалинах шанкры образуются редко. Они имеют четко ограниченную от здоровой кожи форму, уплотненный край и дно. Сифилитическую инфекцию иногда путают с острым тонзиллитом. При поражении трепонемами ротоглотки у больного наблюдаются ассиметрия миндалин, неприятное чувство и болезненность при глотании, ощущение комка в горле. При присоединении выраженного индуративного отека тканей пациент может жаловаться на трудности с дыханием, возникающие при ходьбе и физических нагрузках.

Сифилитические проявления в зоне конъюнктивы, века и области ресниц наблюдаются нечасто. Обычно они развиваются у жителей арабских стран, в которых во время сексуальных ласк принято контактировать языком с этими областями.

Заживление и лечение

Неосложненные твердые шанкры заживают через 1-2 месяца, часто до того момента, как развивается вторичный сифилис. На этой стадии венерического заболевания их появление может иметь приступообразый характер: на коже и слизистых язвы сохраняются около 45 дней, а затем самостоятельно исчезают, позже возникая опять.

Главной задачей врачей является полное излечение инфекции, предотвращение осложнений и распространения сифилиса.

Шанкры содержат большое число патогенных микроорганизмов и служат источником заражения здоровых людей.

Во время диагностики необходимо дифференцировать венерическую инфекцию, проявляющуюся образованием язв и других высыпаний, от острых тонзиллитов, герпеса, грибкового заболевания, туберкулеза, травматических эрозий. При подозрении на сифилис врач выдает направление на исследование крови с помощью неспецифических тестов (реакция Вассермана, PRP). При получении положительного результата проводятся дополнительная специфическая трепонемная диагностика, которая помогает выявить антитела к микроорганизмам.

Возбудители заболевания обладают высокой чувствительностью к антибактериальным лекарственным средствам из группы пенициллинов, тетрациклинов и макролидов. Пациентам часто назначаются доксициклин, цефтриаксон, азитромицин. Во время терапии этими препаратами пациент должен регулярно сдавать кровь на контрольные исследования. Проверка необходима для оценки эффективности назначенных лекарств.

Терапия проводится всем лицам, находившимся в сексуальной связи с больным без использования презервативов. Мужчина и его партнерша не должны в период лечения вступать в контакты, если расположение твердых шанкров генитальное. При образовании сифилитических язв в ротовой полости и на коже пальцев необходимо использовать индивидуальные столовые приборы, посуду, зубные щетки, пасты, полотенца, белье.

Терапия шанкра начинается с применения пероральных антибактериальных препаратов. Наряду с лекарствами назначают и средства для наружного использования с антисептическим и противовоспалительным эффектами.

Читайте также:  Цефтриаксон при сифилисе: схема приема

Схема терапии

Лечение шанкра включает применение следующих медикаментов:

  1. Экстенциллин. Это основное лекарство, используемое для терапии венерического заболевания. Оно предназначено для внутримышечных инъекций и вводится дважды. Дозировка 2,4 млн. ед. смешивается с новокаином 0,5% (расчет 100 тыс. ед. на мл). Если серонегативный сифилис имеет первичную форму, лекарство вводится однократно. Инъекции ставятся в ягодичную мышцу.
  2. Бициллин. Вводится больному в дозировке 3 млн. ед. дважды: раз в 5 суток.
  3. Эритромицин. Назначается в дозировке 0,5 мг четырежды в день. Таблетки принимаются на голодный желудок за полчаса до приема пищи, при невозможности пить препарат натощак — через 1,5 ч после еды.
  4. Для обеззараживания сифилитической язвы используется димексид и бензилпенициллин в виде ванночек и примочек. Такие методы помогают активным веществам препаратов попадать глубоко в поврежденные ткани. Больным могут прописываться аппликации с использованием мази на основе ртути или гепарина. Для ускорения заживления шанкров с наличием выделений применяются средства с эритромицином. Высокой эффективностью обладают синтомициновая, ртутно-висмутовая мази.
  5. Ополаскивание полости рта при наличии на его слизистых оболочках сифилитических язв рекомендуется проводить с фурациллиновым раствором, смешанным с грамицидином или борной кислотой. Пропорции для разведения компонентов укажет врач-венеролог.
  6. При присоединении грибковых инфекций на фоне терапии антибактериальными средствами пациенту назначаются противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол).
  7. После окончания лечения эритромицином, бициллином пациенту назначаются пробиотические средства, помогающие восстановить микрофлору пищеварительного тракта (линекс, бифиформ).
  8. Для поддержания нормальной функции иммунной системы и улучшения общего состояния врач прописывает курс с поливитаминным комплексом (витрум, алфавит, дуовит).

Все препараты назначаются больным индивидуально. Врач учитывает наличие сочетанных инфекций, хронических заболеваний, чувствительность организма к антибактериальным средствам. При склонности пациента к аллергическим реакциям прописываются антигистаминные препараты.

При возникновении побочных эффектов от приема антибиотиков больной должен обратиться к лечащему врачу, который подберет более подходящие дозировки или заменит препарат на подходящий.

Осложнения сифилитического твердого шанкра

сахарный диабетПри возникновении твердого шанкра появляется ряд опасностей, связанных с проникновением в него других патогенных организмов. В результате язва не только начинает чесаться, но и доставлять болезненные ощущения из-за развития воспалительного процесса и накапливания гнойной жидкости.

Существует несколько причин, провоцирующих проникновение в твердый шанкр инфекции:

  • случайное травмирование;
  • отсутствие гигиенических мероприятий;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.

Наличие сифилитической язвы у женщин может привести к развитию инфекционного вагинита, воспалительного бартолинита, эндоцервицита маточной шейки. У мужчин осложнениями шанкра являются баланиты, баланопоститы, фимоз крайней плоти, некротические процессы головки полового члена.

Последствиями присутствия в течение длительного периода времени в организме бледных трепонем и шанкра могут быть серьезные изменения костных тканей. Подобные нарушения приводят к потере способности больного жить нормальной жизнью. При несвоевременном лечении или его отсутствии возможно развитие нейросифилиса, при котором инфекция поражает центральную нервную систему, вызывая менингиты, паралич, менингомиелит. При отсутствии терапии наступает смертельный исход.

Твердый шанкр появляется на первом или втором этапе сифилиса и часто остается незамеченным самим больным.

Опасность присутствия на коже и слизистых оболочках подобных язвенных образований связана не только с высоким риском заражения другими инфекциями, но и большой вероятностью передачи бледных трепонем здоровым людям при половых и бытовых контактах.

Своевременная диагностика венерического заболевания позволяет в кратчайшие сроки вылечить больного и предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: