Симптомы и лечение пятен при сифилисе

Узелки и пятна при сифилисе возникают во второй и третьей фазе заболевания у большинства больных. Лишь в немногих случаях при присутствии в организме инфекции кожные проявления не наблюдаются. Такая форма заболевания носит название «скрытый сифилис» и обнаруживается только во время плановых обследований.

Как выглядят и какие бывают пятна при сифилисе?

Пятна на теле при сифилисе не всегда бывают множественными.

Иногда у больных появляется малозаметная сыпь, принимаемая до момента постановки диагноза за аллергическую реакцию.

Внешний вид пятен и их локализация зависят от стадии сифилиса: на начальном этапе они менее проявлены, но во вторичном и третичном периоде степень их выраженности становится высокой.

Красные пятна

Первые симптомы сифилитических высыпаний начинают развиваться при завершении периода инкубации бледных спирохет, длительность которого составляет 2-10 недель. На кожных покровах и слизистых появляются дефекты разной величины: от 0,2 до 2 см. Повреждение называют твердым шанкром. Его внешний вид напоминает блюдце, поскольку имеет круглую форму, гладкое дно и ровные края. Пятно располагается на плотном образовании — инфильтрате.

Небольшие язвочки или эрозии развиваются часто у женщин и локализуются на слизистых. Сифилитический шанкр, размер которого может достигать 5 см в диаметре, образуется преимущественно у представителей сильного пола. Областью поражения могут быть живот, рука (кисть, ладонь и предплечье), нога (внутренняя часть бедра), лицо (подбородок). Иногда язвы возникают на языке, губах. В таких случаях они могут выглядеть как звездчатое или щелевидное образование.

При врожденном сифилисе у ребенка наблюдается развитие пузырчатки – сыпи напоминающей пузыри с прозрачным содержимым и красными ободками. Такая сыпь не склонна к слиянию, увеличению. Кожные проявления сопровождаются нарушением работы внутренних органов малыша и ухудшению его общего состояния.

Читайте также:  Какие выделения при сифилисе

Темно-красные высыпания могут возникать и на слизистой рта, поражая зев и твердое небо. Такое явление называют «эритематозная ангина». Пятна становятся причиной затруднения глотания. Эту форму врачи считают крайне опасной, поскольку спирохеты локализуются внутри сыпи. При возникновении подобных признаков необходимо срочно пройти обследование, включающее внешний осмотр и исследование биологических материалов на патогенную флору.

Вторичный вид сифилиса сопровождается появлением:

  • пятен (розеол);
  • пузырьков (везикул);
  • узлов (папул);
  • гнойников (папулезно-пустулезные высыпания).

Несмотря на все многообразие признаков, все кожные образования имеют похожие характеристики:

  1. Оттенок: сначала он ярко-розовый, потом переходит в бурый и далее начинает бледнеть, становится красноватым, бледно-розовым.
  2. Сыпь не распространяется по периферии, не сливается, имеет ограничения.
  3. Пятнышки могут быть различной формы и оттенка одновременно.
  4. Отсутствие зуда: язвочки плавно исчезают и не оставляют дефектов.
  5. Кожа рядом с шанкрами не воспалена, не наблюдается отечности.
  6. При правильно проведенной терапии высыпания быстро пропадают.
  7. Во вторичной фазе язвы заразны, так как являются местом локализации множества спирохет.

Белые пятна

Лейкодерма, проявляющаяся в виде обесцвеченных образований, присуща больным при обострениях заболевания вторичной формы. Она возникает спустя несколько месяцев после внедрения в организм бледных спирохет и не исчезает длительное время, а иногда остается на много лет. Белые пятна в отличие от язвочек и другой сыпи не содержат возбудителей сифилиса, но они проявляют высокую устойчивость к терапии.

Лейкодерма сифилисной природы часто развивается у женщин на поверхности шеи и напоминает кольцо Венеры. Белесые пятна реже покрывают тело, конечности, области подмышек.

Первые признаки возникновения лейкодермы при венерическом заболевании — появление образований желтоватого цвета.

Пигментный вид пятнышек при их слиянии напоминает кружевной или мраморный рисунок. Зуд и шелушение не наблюдаются.

Читайте также:  Сифилис в полости рта

Возникновение лейкодермы происходит у большинства больных при рецидивах. Она не поддается воздействию лекарственных препаратов и может сохраняться длительный период после полного исцеления от сифилиса. Появлению белых пятен сопутствуют специфические изменения спинно-мозговой жидкости.

Какие пятна сифилиса имеют нехарактерные свойства?

Протекание инфекционных процессов, связанных с проникновением в кровь и лимфу человека бледных спирохет, может различаться по симптоматике, и это зависит от индивидуальной особенности организма больного. В некоторых случаях красные язвы, шанкры не образуются, но возникают белесые пятна. При заражении патогенными бактериями через кожу в ней может нарушаться функциональная активность меланоцитов — клеток, синтезируемых пигменты, отвечающие за оттенок покровов. Дефекты имеют различную форму и размеры.

Для сифилиса не характерно и появление пятен на сгибе суставов нижних конечностей. Тем не менее такие симптомы иногда наблюдаются у больных этим венерическим заболеванием. Развитие образований сопровождается неприятным для человека явлением — мокнутием, при котором выделяется серозная жидкость. Этот процесс доставляет пациенту значительный дискомфорт, сопровождается болью. Выделяемая жидкость содержит большое множество патогенных микроорганизмов.

При врожденной форме сифилиса, который проявляется через несколько недель после родов, на теле ребенка могут появляться папулезные высыпания, вызванные инфильтрацией. Кожный покров становится толще, краснеет, шелушится. Красноватая точка или папула возникает не только в области подбородка и рта, но и на ягодицах, подошвах. После заживления дефект в виде рубца остается у человека на всю жизнь.

Локализация пятен на различных стадиях сифилиса

На начальном этапе сифилиса, в период инкубационного периода, никаких высыпаний на теле больного не наблюдается, и только при завершении этой фазы развиваются твердые узелки или мелкая сыпь. Сифилисный шанкр может быть один, но иногда на теле образуются сразу несколько подобных дефектов. Пятнышки и уплотнения чаще располагаются симметрично, при обострении заболевания они группируются в фигуры, напоминающие кольцо или гирлянду.

Читайте также:  Формы и виды сифилиса

Во вторичном периоде сифилиса развиваются розеолы — пятна без резких очертаний и ярко выраженного цвета. Они не образуют возвышенностей над кожей. Язвы локализуются на бедрах, лице, верхних конечностях, иногда на слизистой ротовой полости, в паху.

Папулы, возникающие на второй стадии заболевания, могут располагаться не только на лице, но и на любых частях тела. В редких случаях они локализуются на ладонях или подошвах стоп. Опасность заключается в том, папулы имеют схожесть с обычными мозолями, что затрудняет диагностирование.

При вторичном сифилисе у больных наблюдается появление околоанальных кондилом, образованных путем слияния мокнущих папул. При появлении подобной сыпи необходимо сразу же обратиться к врачу.

Образования на коже во время третьего этапа венерического заболевания напоминают мелкие пятнышки, бугорки. При повторной активизации бледных спирохет развиваются гуммы — уплотненные узлы, достигающие 3 см, которые заметно возвышаются над поверхностью кожи и не вызывают неприятных ощущений. Под ними покровы становятся багровыми.

Типичным расположением гумм на третьей стадии сифилиса является передняя часть голени. Для того чтобы увидеть, как выглядят эти образования, можно посмотреть фото. Впоследствии гумма размягчается, вскрывается и становится похожей на большую язву с плотными, обрывистыми краями и глубоким дном с некрозными тканями. Она находится на коже несколько месяцев, а затем на ее месте развивается грубоватый рубец.

Высыпания при венерическом заболевании, вызванном бледными спирохетами, у разных больных могут сильно отличаться не только по форме, размеру, но и по характеру образования. Незначительные пузырьки и узелки многие больные принимают за аллергические проявления и не предпринимают никаких действий либо занимаются самолечением.

Папулы, твердые шанкры являются источником заражения окружающих и входными воротами для других патогенных микроорганизмов.

Поэтому при возникновении подозрительных высыпаний необходимо показаться врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: