Начальная стадия сифилиса проявляется после инкубационного периода, который длится от двух недель до месяца, в зависимости от иммунной системы человека. Первые признаки редко заставляют инфицированного волноваться за свое здоровье, что способствует большему развитию болезни.
Признаки и симптомы начальной стадии
Попадая в организм человека, бактерии сифилиса начинают размножаться и бороться с иммунной системой, сказать точно, сколько времени этот процесс займет невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма. Через 3-6 недель появляются первые признаки.
На теле возникает язва, которая локализована рядом с местом первичного инфицирования, в течение недели она становится плотной, образуя шанкр – главный симптом первичного сифилиса. Еще через неделю воспаляются лимфоузлы, и возникает лимфаденит. При вагинальном заражении они увеличиваются рядом с половыми органами, при оральном – на голове и шее.
Иногда заболевший может ощущать общее недомогание, повышение температуру, а анализ крови показывает присутствие лейкоцитов и снижение гемоглобина. Все эти воспаления не несут дискомфорта для инфицированного, и часто путаются с простудными проявлениями.
В этот период все тесты на сифилис могут точно определить заболевание.
Но, главное, что человек становится переносчиком с момента проявления сифилитической язвы, заражая своих партнеров.
Первичный сифилис не всегда проявляет какие-либо признаки, это связано со следующими причинами:
- слабая иммунная система;
- скрытая форма заболевания;
- прием антибиотиков;
- сопутствующие воспаления.
Данные симптомы присутствуют не более полутора месяцев, затем шанкр исчезает, оставляя небольшое пятно, а лимфатическая система успокаивается. На их место приходят множественные высыпания, которые свидетельствуют о вторичной стадии.
Первичный сифилис
Главные признаки первичного сифилиса, это шанкр и лимфаденит.
Чаще всего шанкр возникает рядом с местом локализации первой инфекции:
- Головка полового члена, мошонка у мужчин и вульва, кожа лобка или половые губы у женщин. Такое расположение свидетельствует о генитальном способе заражения.
- Появление шанкра в области анального отверстия или на ягодицах предполагает анальное инфицирование.
- Слизистая ротовой полости и лицо – оральный способ проникновения бактерии сифилиса.
Но шанкр может появиться в любом месте, если инфекция проникла в организм через порез или грудное молоко. Обычно появляется один твердый шанкр, в редких случаях наблюдается множественное расположение, это связано со слабым иммунитетом и несколькими первичными очагами. Средний размер шанкра не превышает 2 см.
Дальше происходит развитие сифилитического лимфаденита. Связано это с большим скоплением бактерий бледной трепонемы в узлах. Лимфаденит локализуется непосредственно рядом с шанкром. Размер может быть различный, максимально – с куриное яйцо. В целом лимфоузлы не болят, и не доставляют неудобств, возможно, только некоторое покраснение кожи. Если взять пункцию вещества лимфоузла, то в нем будет наблюдаться большое количество бледной трепонемы. Данный симптом практически дает дорогу бактериям распространяться дальше по лимфатической системе.
Главная особенность ламфаденита в том, он может свидетельствовать и о других заболеваниях, которые часто игнорируются человеком.
Поражение лимфатической системы открывает болезни пути ко всем органам инфицированного.
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис ведет более серьезные поражения организма:
- на теле появляются пятна – розеолы, в которых наблюдается большое скопление бледной трепонемы;
- развиваются гнойнички с плотной коркой;
- ломкость и выпадение волос;
- поражение ЦНС, которое выражается в ухудшении памяти, внимания, плохой координации движений;
- общее недомогание, которое может сопровождаться температурой, кашлем и насморком.
Вторичный сифилис может длиться до двух лет, постепенно поражая внутренние органы человека. Одна из его особенностей, возможность перехода в скрытую форму, такое развитие значительно усложняет диагностику заболевания.
Анализ
Для постановки диагноза, недостаточно одного осмотра у венеролога, необходимо сдать перечень анализов, которые помогут определить степень заболевания. В первую очередь трепонемные тесты, которые включают в себя:
- РИФ (анализ, основанный на применении метода флюоресценции).
- РИТ (реакция оценки обездвиживания живых Tr. pallidum).
- ИФА (иммуноферментный анализ).
- РСК (реакция, при которой происходит связывание иммунной системы комплемента).
- РПГА (реакция пассивного «склеивания» форменных элементов).
Нетрепонемные анализы:
- тест БПР;
- РПР с кардиолипиновым антигеном;
- TRUST – анализ, во время проведения которого используется специальный химический реагент — толуидиновый красный.
Лечение сифилиса на первой стадии развития болезни
Лечение сифилиса на начальной стадии во многом определяет возможность быстрого и полного выздоровления. Важно, чтобы терапия проводилась в период активной фазы, тогда терапия будет эффективной.
Первое место в лечении занимает антибиотик пенициллинового типа, который вводится одноразово внутривенно. Если на него присутствует аллергия, то предусмотрены макролиды, тетрациклины и фторхинолоны, которые принимаются курсом в виде таблеток.
На первичном этапе также важно проводить симптоматическую терапию, которая будет включать в себя противогрибковые средства, витамины, пробиотики и препараты, повышающие иммунитет. Курс лечения зависит от типа препарата и способа введения. Пенициллин могут колоть каждые три часа в течение 24 недель в условиях стационара или сделать одну инъекцию.
Иначе выглядит сифилис у новорожденных, который получил болезнь от матери. Лечение такого ребенка заключается в уколах пенициллина каждые 12 часов в первые семь дней и каждые 8 часов в последующие десять дней.
Чем опасен первый период заболевания
Сложность 1 стадии заболевания в том, что ее сложно диагностировать. Человек порой не замечает симптомов или считает их признаками других заболеваний, такая ситуация приводит к попыткам самолечения, что значительно ухудшает диагностику.
Самостоятельный прием антибиотиков приводит к тому, что заболевание переходит в скрытую форму и не всегда выявляется анализами.
Не зная о своей болезни человек продолжает разносить инфекцию среди своих половых партнеров. При отсутствии лечения на первичной стадии есть вероятность заработать дополнительные воспалительные заболевания в виде молочницы, фимоза или баланопостита.
Кроме того, что первичный сифилис опасен переходом во вторичную стадию, он может спровоцировать следующие заболевания:
- Язва. Она образовывается на месте шанкра при внешнем воздействии препаратов или хронических заболеваний, сахарном диабете.
- Баланит или баланопостит. Воспаление внутренней части головки, возникает при образовании шанкра на головке члена, вокруг которого развивается воспаление. Нередко баланит мешает верной диагностике сифилиса.
- Гангренизация. Развивается на месте шанкра из-за размножения сапрофитных спирохет и стрептококковой и стафилококковой инфекции. Осложнение редкое, но может возникнуть при слабом иммунитете.
Профилактические меры
Для того чтобы не сталкиваться с сифилисом любой стадии и проявлений нужно соблюдать правила профилактики:
- исключить беспорядочные и незащищенные половые связи;
- не пользоваться предметами гигиены и одежды постороннего человека;
- во время посещение общественных саун и бань пользоваться только своими полотенцами;
- проходить профилактическое обследование на венерические заболевания.
Если у партнера обнаружен сифилис, необходимо в первую очередь провести раннюю диагностику заболевания. Если его не обнаружили, на период лечения партнера, нужно исключить телесный контакт – интимные отношения, поцелуи, соприкосновение с ранами. Зараженный партнер должен использовать только собственное полотенце, мыло, зубную щетку, а также посуду и другие гигиенические средства.
Бывают ситуации, когда происходит половой акт с человеком, который вероятно заражен сифилисом, даже в этом случае можно произвести экстренные профилактические меры. В течение первых суток после полового акта, необходимо обратиться к венерологу, который назначит инъекцию антибиотика или курс препаратов, уничтожающих заболевание в зачатке. Этот метод эффективен только при начале лечение в первые 48 часов после полового акта.