Первая стадия сифилиса: симптомы и лечение

Начальная стадия сифилиса проявляется после инкубационного периода, который длится от двух недель до месяца, в зависимости от иммунной системы человека. Первые признаки редко заставляют инфицированного волноваться за свое здоровье, что способствует большему развитию болезни.

дискомфорт

Признаки и симптомы начальной стадии

Попадая в организм человека, бактерии сифилиса начинают размножаться и бороться с иммунной системой, сказать точно, сколько времени этот процесс займет невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма. Через 3-6 недель появляются первые признаки.

На теле возникает язва, которая локализована рядом с местом первичного инфицирования, в течение недели она становится плотной, образуя шанкр – главный симптом первичного сифилиса. Еще через неделю воспаляются лимфоузлы, и возникает лимфаденит. При вагинальном заражении они увеличиваются рядом с половыми органами, при оральном – на голове и шее.

Иногда заболевший может ощущать общее недомогание, повышение температуру, а анализ крови показывает присутствие лейкоцитов и снижение гемоглобина. Все эти воспаления не несут дискомфорта для инфицированного, и часто путаются с простудными проявлениями.

В этот период все тесты на сифилис могут точно определить заболевание.

 Но, главное, что человек становится переносчиком с момента проявления сифилитической язвы, заражая своих партнеров.

Первичный сифилис не всегда проявляет какие-либо признаки, это связано со следующими причинами:

  • слабая иммунная система;
  • скрытая форма заболевания;
  • прием антибиотиков;
  • сопутствующие воспаления.

Данные симптомы присутствуют не более полутора месяцев, затем шанкр исчезает, оставляя небольшое пятно, а лимфатическая система успокаивается. На их место приходят множественные высыпания, которые свидетельствуют о вторичной стадии.

Первичный сифилис

Главные признаки первичного сифилиса, это шанкр и лимфаденит.

шанкр

Чаще всего шанкр возникает рядом с местом локализации первой инфекции:

  1. Головка полового члена, мошонка у мужчин и вульва, кожа лобка или половые губы у женщин. Такое расположение свидетельствует о генитальном способе заражения.
  2. Появление шанкра в области анального отверстия или на ягодицах предполагает анальное инфицирование.
  3. Слизистая ротовой полости и лицо – оральный способ проникновения бактерии сифилиса.
Читайте также:  Сифилис в полости рта

Но шанкр может появиться в любом месте, если инфекция проникла в организм через порез или грудное молоко. Обычно появляется один твердый шанкр, в редких случаях наблюдается множественное расположение, это связано со слабым иммунитетом и несколькими первичными очагами. Средний размер шанкра не превышает 2 см.

Дальше происходит развитие сифилитического лимфаденита. Связано это с большим скоплением бактерий бледной трепонемы в узлах. Лимфаденит локализуется непосредственно рядом с шанкром. Размер может быть различный, максимально – с куриное яйцо. В целом лимфоузлы не болят, и не доставляют неудобств, возможно, только некоторое покраснение кожи. Если взять пункцию вещества лимфоузла, то в нем будет наблюдаться большое количество бледной трепонемы. Данный симптом практически дает дорогу бактериям распространяться дальше по лимфатической системе.

Главная особенность ламфаденита в том, он может свидетельствовать и о других заболеваниях, которые часто игнорируются человеком.

Поражение лимфатической системы открывает болезни пути ко всем органам инфицированного.

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис ведет более серьезные поражения организма:

  • на теле появляются пятна – розеолы, в которых наблюдается большое скопление бледной трепонемы;
  • развиваются гнойнички с плотной коркой;
  • ломкость и выпадение волос;
  • поражение ЦНС, которое выражается в ухудшении памяти, внимания, плохой координации движений;
  • общее недомогание, которое может сопровождаться температурой, кашлем и насморком.

Вторичный сифилис может длиться до двух лет, постепенно поражая внутренние органы человека. Одна из его особенностей, возможность перехода в скрытую форму, такое развитие значительно усложняет диагностику заболевания.

Анализ

Для постановки диагноза, недостаточно одного осмотра у венеролога, необходимо сдать перечень анализов, которые помогут определить степень заболевания. В первую очередь трепонемные тесты, которые включают в себя:

  1. РИФ (анализ, основанный на применении метода флюоресценции).
  2. РИТ (реакция оценки обездвиживания живых Tr. pallidum).
  3. ИФА (иммуноферментный анализ).
  4. РСК (реакция, при которой происходит связывание иммунной системы комплемента).
  5. РПГА (реакция пассивного «склеивания» форменных элементов).
Читайте также:  Анализ ИФА при сифилисе

Нетрепонемные анализы:

  • тест БПР;
  • РПР с кардиолипиновым антигеном;
  • TRUST – анализ, во время проведения которого используется специальный химический реагент — толуидиновый красный.

Лечение сифилиса на первой стадии развития болезни

прием лекарствЛечение сифилиса на начальной стадии во многом определяет возможность быстрого и полного выздоровления. Важно, чтобы терапия проводилась в период активной фазы, тогда терапия будет эффективной.

Первое место в лечении занимает антибиотик пенициллинового типа, который вводится одноразово внутривенно. Если на него присутствует аллергия, то предусмотрены макролиды, тетрациклины и фторхинолоны, которые принимаются курсом в виде таблеток.

На первичном этапе также важно проводить симптоматическую терапию, которая будет включать в себя противогрибковые средства, витамины, пробиотики и препараты, повышающие иммунитет. Курс лечения зависит от типа препарата и способа введения. Пенициллин могут колоть каждые три часа в течение 24 недель в условиях стационара или сделать одну инъекцию.

Иначе выглядит сифилис у новорожденных, который получил болезнь от матери. Лечение такого ребенка заключается в уколах пенициллина каждые 12 часов в первые семь дней и каждые 8 часов в последующие десять дней.

Чем опасен первый период заболевания

Сложность 1 стадии заболевания в том, что ее сложно диагностировать. Человек порой не замечает симптомов или считает их признаками других заболеваний, такая ситуация приводит к попыткам самолечения, что значительно ухудшает диагностику.

Самостоятельный прием антибиотиков приводит к тому, что заболевание переходит в скрытую форму и не всегда выявляется анализами.

Не зная о своей болезни человек продолжает разносить инфекцию среди своих половых партнеров. При отсутствии лечения на первичной стадии есть вероятность заработать дополнительные воспалительные заболевания в виде молочницы, фимоза или баланопостита.

Кроме того, что первичный сифилис опасен переходом во вторичную стадию, он может спровоцировать следующие заболевания:

  1. Язва. Она образовывается на месте шанкра при внешнем воздействии препаратов или хронических заболеваний, сахарном диабете.
  2. Баланит или баланопостит. Воспаление внутренней части головки, возникает при образовании шанкра на головке члена, вокруг которого развивается воспаление. Нередко баланит мешает верной диагностике сифилиса.
  3. Гангренизация. Развивается на месте шанкра из-за размножения сапрофитных спирохет и стрептококковой и стафилококковой инфекции. Осложнение редкое, но может возникнуть при слабом иммунитете.
Читайте также:  Ложноположительный тест и реакция на сифилис

Профилактические меры

Для того чтобы не сталкиваться с сифилисом любой стадии и проявлений нужно соблюдать правила профилактики:

  • исключить беспорядочные и незащищенные половые связи;
  • не пользоваться предметами гигиены и одежды постороннего человека;
  • во время посещение общественных саун и бань пользоваться только своими полотенцами;
  • проходить профилактическое обследование на венерические заболевания.

Если у партнера обнаружен сифилис, необходимо в первую очередь провести раннюю диагностику заболевания. Если его не обнаружили, на период лечения партнера, нужно исключить телесный контакт – интимные отношения, поцелуи, соприкосновение с ранами. Зараженный партнер должен использовать только собственное полотенце, мыло, зубную щетку, а также посуду и другие гигиенические средства.

Бывают ситуации, когда происходит половой акт с человеком, который вероятно заражен сифилисом, даже в этом случае можно произвести экстренные профилактические меры. В течение первых суток после полового акта, необходимо обратиться к венерологу, который назначит инъекцию антибиотика или курс препаратов, уничтожающих заболевание в зачатке. Этот метод эффективен только при начале лечение в первые 48 часов после полового акта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: