Сифилис языка: причины, симптомы, как выглядит

Венерические заболевания поражают различные части тела человека, поэтому сифилис на языке, под языком, на десне или во внутренней части щеки – это частое явление. Заразиться им можно через оральные ласки или после поцелуя с инфицированным человеком. Заболевание часто перерастает в хроническую стадию и приводит к серьезным последствиям, если вовремя не начать лечение.

Механизм заражения

Возникает сифилис на языке из-за попадания в ротовую полость бледной трепонемы. Эта бактерия размножается в местах механических повреждений кожи или эрозии в слизистой оболочке. После проникновения трепонемы возникает твердый шанкр.

Распространяется сифилис полости рта через лимфатическую систему, поэтому присутствует сопутствующее заболевание – полиаденит.

У пациентов с трепонемой поражаются надкостницы или верхние и нижние костные ткани челюстей. При запущенной стадии возможно появление сыпи, в том числе и в области гениталий.

Распространяется сифилис ротовой полости через:

  • поцелуй зараженного человека;
  • оральный контакт с инфицированным половым органом;
  • использование не стерильных стоматологических инструментов;
  • бытовой путь, при использовании предметов личной гигиены для полости рта;
  • оперативные процедуры или переливание крови с нарушением стерильности;
  • родовые пути или во внутриутробный период от больной матери к ребенку.

Группу риска также составляют врачи, которые контактируют с больными пациентами, вскрывают абсцессы или проводят операции.

Считается, что сифилис может развиться только на тех участках, где есть повреждения слизистой оболочки. Но как показывает практика, инфицирование возможно и при отсутствии ран и царапин полости рта.

Симптомы и признаки сифилиса языка

Проявление сифилиса зависит от стадии заболевания. В первые дни после заражения человек может испытывать общее недомогание, подавленность, депрессивное состояние и упадок сил.

Читайте также:  Можно ли вылечить сифилис раз и навсегда

Инкубационный период заболевания может длиться от трех до пяти недель, при этом не будут наблюдаться специфические признаки. В этот период иммунная система ведет активную борьбу с бактериями трепонемы, но человек у же становится потенциально опасен для окружающих.

После того как защитные функции организма ослабнут, сифилис ротовой полости начинает развиваться в виде красных шишечек – шанкров (сифилом). Обычно проявляется не более одной локализации, но если иммунная система организма слаба, возникает множественное распространение. Чаще всего шанкр имеет округлую форму.

В основном сифиломы расположены на языке, губах или миндалинах, очень редко – на десне. Размеры могут достигать двух сантиметров, а образовавшаяся язвочка не доставляет боли. Иногда заболевание путают с простудным герпесом, стоматитом или гнойной ангиной, в зависимости от локализации.

Болячки сифилитического происхождения не причиняют боль и имеют твердую желтоватую корочку в центре, а наличие на миндалинах вызывает воспаление только одной стороны и сами язвы имеют не красный, а белый цвет.

В процессе развития болезни возникают множественные высыпания – розеолы, которые покрывают язык, рот и губы. В этот период многие пациенты считают, что возник множественный стоматит, но главное отличие у данных заболеваний – отсутствие жжение при сифилисе.

Постепенно трепонема поражает всю лимфатическую систему, что в первую очередь проявляется увеличением лимфатических узлов. Костные и хрящевые ткани начинают разрушаться, выпадают зубы и проваливается нос. При отсутствии лечения, человек может умереть.

Стадии заболевания

Сифилис ротовой полости проходит четыре стадии развития:

  1. Инкубационный период характерен отсутствием проявлений, но человек испытывает общее недомогание, в редких случаях воспаляются лимфатические узлы. Это связано с усиленной борьбой иммунитета. Длится этот период от недели до двух месяцев в зависимости от состояния здоровья, но даже в этот период человек является переносчиком заболевания.
  2. Первичная стадия знаменуется появлением шанкра, который имеет единичное или множественное расположение. Особенность стадии в том, что при наличии сифилом, серологические тесты не дают положительных результатов, что усложняет процесс идентификации заболевания. На языке сифилис может выглядеть в виде трещины, в связи с глубоким расположением язвы. Размер ее составляет от пяти миллиметров до двух сантиметров. Длительность первичной стадии не более двух месяцев.
  3. Вторичная стадия характерна исчезновением шанкра, но возникновением множественных красных пятен – розеол, которые постепенно поражают слизистые оболочки и внутренние органы. Такие высыпания не причиняют боли, но содержат в себе большое количество трепонем. В этот период возможно затихание болезни, но это – не признак самоизлечения, а только переход в латентную фазу, которая прерывается обострениями. Длительность второй фазы может достигать до четырех лет.
  4. Третья стадия длится до восьми лет и вызывает необратимые физиологические последствия. При полном отсутствии лечения инфицированный страдает от поражения и уменьшения в размерах языка, что приводит к ухудшению речи. Костные и хрящевые ткани активно разрушаются, нарушается целостность челюсти и носа. На теле у человека возникаю множественные язвы, которые затягиваются в течение нескольких месяцев.

В современном мире практически не встречается последняя стадия, так как своевременное лечение останавливает заболевание.

Как выглядит сифилис на языке

На фото представлено несколько видов шанкра, который появляется на первой стадии. Он имеет округлую и плотную форму.

Читайте также:  Сколько времени лечится сифилис и цена терапии

Язвенное углубление поверхности языка.

Множественные и глубокие трещины языка.

В редких случаях сифилис можно спутать со стоматитом или герпесом.

На второй стадии заболевания шанкр исчезает и появляются розеолы, которые имеют насыщенный красный цвет.

На третей стадии на месте розеолы возникают бугорки и трещины, которые покрываются налетом.

Комплексный подход к лечению

Терапия сифилиса на языке эффективна только при комплексном подходе: местных процедурах и антибактериальном лечении. Длительность зависит от стадии заболевания. Первичные проявления можно вылечить за два месяца, вторичные и третичные признаки требуют большего времени. Последняя стадия заболевания несет необратимое поражение костной ткани, которое можно восстановить только с помощью сложной пластической хирургии.

В комплекс лечения сифилиса на языке входят следующие процедуры:

  • антибиотики, пенициллинового или тетрациклинового ряда;
  • промывание антисептическим раствором;
  • прижигание язв с помощью хромовой кислоты;
  • ортодонтическое лечение;
  • пломбирование каналов для уменьшения подвижности зубов.

Отдельно проводится комплексное лечение зубов, которое включает удаление кариеса, зубного камня и хронического периодонтита. Но процедуры, снимающие внешние признаки проводятся только в период ремиссии заболевания. Курс лечения составляет не менее двух лет, с периодическим анализом мазка на наличии бактерии. Косметическое удаление последствий сифилиса возможно только при полной ремиссии заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: