Сифилис на лице: проявления на губах, веках

Сифилис на лице и губах возникает при распространении инфекции по организму. В ряде случаев уплотнения доставляют дискомфорт и значительно сказываются на внешнем виде человека. Прогрессирование сифилиса на лице может привести к серьезным патологиям, поэтому необходимо своевременно начинать лечение.

язвенные поражения

Признаки сифилиса на лице

Сифилис на языке и губах появляется после заражения бытовым или контактным путем. Проникновение трепонем в организм происходит после тесного контакта с больным или через вещи личного пользования, такие как ложка, кружка, белье, зубная щетка. Для внедрения микроорганизмов через кожный покров обязательно наличие царапин или микротрещин. Через слизистую оболочку трепонемы проникают даже при отсутствии этих условий.

Перечислим основные симптомы сифилиса на лице:

  1. Возникновение шанкра. Уплотнение на коже имеет красный или розовый цвет. Оно немного возвышается и обладает четкими границами. В центре образуется плотный инфильтрат, но боли или дискомфорта пациент не ощущает.
  2. Сифилитическая сыпь. Появляется во время вторичного сифилиса, она распространяется хаотично по всему телу, не доставляет боли и дискомфорта. По мере прогрессирования сифилиса сыпь приобретет синий оттенок. Через 3 месяца после ее появления она проходит даже при отсутствии лечения, но затем вновь появляется.
  3. Увеличение лимфоузлов. Характерным признаком инфекции является уплотнение подбородочных лимфоузлов. Они настолько сильно опухают, что доставляют дискомфорт при ношении одежды с воротниками.
  4. Появление плотных бугорков. Такие высыпания возникают во время активного размножения микроорганизмов. Со временем прыщи преобразуются в язвы. На этом участке происходит отмирание тканей, появляется боль. На месте новообразования формируется рубец.
  5. Интоксикация организма. Активное размножение трепонем приводит к тому, что организм начинает страдать от интоксикации. Появляется хроническая усталость, головная боль, быстрая утомляемость и общее недомогание.

Мы рассмотрели общие проявления сифилиса, а теперь хотим подробнее рассказать о признаках венерического заболевания на разных этапах течения болезни.

Первичный период

После завершения инкубационного периода пациент сталкивается с первыми симптомами сифилитической инфекции. На лице появляется твердое язвенное образование (шанкр). Его достаточно легко обнаружить, если уплотнение появляется на видимом участке. Располагается язва на губах или слизистой части рта.

Локализация уплотнения в области горла мешает ранней диагностике сифилиса, поскольку пациент не чувствует дискомфорта и ведет привычный образ жизни.

шанкры

Шанкры становятся эрозийными, гнойными или язвенными. Со временем на них появляется корка и серый налет. Крупное уплотнение может потрескаться, из-за этого возникают проблемы с приемом пищи, поскольку движения губами становятся болезненными.

Читайте также:  Симптомы и лечение пятен при сифилисе

Язвенные образования во время первичного сифилиса могут появляться и на других участках лица, но чаще локализуются в области губ. В редких случаях они располагаются возле носа. При отсутствии лечения трепонемы начнут разрушать хрящевую ткань.

Высыпания во время первичного сифилиса лица имеют насыщенный красный или розовый цвет. Под шанкром скапливается инфильтрат, поэтому происходит серьезное нарушение целостности тканей.

Вторичный период

Во время вторичного сифилиса высыпания становятся более заметными и опасными для здоровья. Пятна становятся многочисленными, их скопление на лице провоцирует папулезный сифилид. Розеолы располагаются точечно на большом расстоянии друг от друга. Уплотнения приобретают выпуклую форму и внешне напоминают конус.

Сначала розеолы имеют бледный розовый оттенок, но по мере прогрессирования сифилиса они приобретают фиолетовый или рыжий цвет. Пятна во время вторичного сифилиса появляются не только на лице, они быстро распространяются на волосистой части головы. Розеолы разрушают волосяные фолликулы, поэтому происходит частичное или полное облысение. Если вовремя начать лечение, то волосы вновь начнут расти.

Работа фолликул нормализуется через 2-3 недели после окончания приема курса антибиотиков.

У людей со слабым иммунитетом во время вторичного сифилиса сыпь приобретает угревидный характер. В половозрелом возрасте пациенты могут спутать ее с обычными прыщами и игнорировать до появления других специфических симптомов сифилиса.

В большинстве случаев высыпания скапливаются около волосяных фолликул. Они опухают и становятся остроконечными. Со временем сифилиды высыхают, на их месте образуется корочка и самостоятельно отпадает. После этого остается крупный рубец. На лице подобные следы выглядят неэстетично, больше всего на этот счет переживают женщины. Чтобы избежать этого необходимо своевременно обращаться к врачу и придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Также на втором этапе развития болезни может возникнуть локальный сифилид. Он образуется на губах и по своему внешнему виду все еще напоминает заеду, но обладает более внушительными размерами.

Опасными для здоровья считаются твердые шанкры образующиеся на носу. Они возникают через 6-7 недель после инфицирования. По мере разрастания уплотнения произойдет поражение слизистой оболочки и раздражения кожного покрова из-за кровянистого секрета. Затем шанкр перерастет в папулу, она провоцирует возникновение эрозии и значительно замедляет процесс заживления раны.

Читайте также:  Лечение сифилиса на дому

Во время вторичного сифилиса высыпания на лице проходят даже при отсутствии медикаментозного лечения. Однако это не свидетельствует о выздоровлении. Через некоторое время сифилис перейдет на 3 этап, что поставит под угрозу жизнь человека.

Третичный период

Сифилис на лице во время третьего этапа является наиболее травматичным и опасным. Бугорковая сыпь и гуммы появляются по всему лицу. Они образовываются на носу, щеках, губах, костной ткани, шее, гортани.

гуммыГуммы образовываются в тех случаях, если сифилис ранее не лечился и пациент игнорировал предыдущие симптомы. Во время третичного сифилиса организм человека находится в критичном состоянии. Гуммы способны образовываться не только на кожном покрове, но и костной ткани, слизистых оболочках, внутренних органах. В запущенных случаях это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Поздние сифилиды являются опасными из-за того, что они проникают в нижние слои дермы. Там начинается распад тканей, нарушение кровоснабжения, затем появляется гнойная язва. Через некоторое время язвенное образование заживет, но после него останется глубокий след. При появлении рядом сразу нескольких гумм на их месте начнут образовываться огромные дыры. Чаще всего они располагаются в области рта.

При этом наблюдается припухлость губ, они становятся багрового окраса. Боли, зуда и другого дискомфорта не ощущается. Во время третичного сифилиса даже не опухают ближайшие лимфатические узлы.

Инфекционное заболевание протекает болезненно, если гуммы появляются в области носа.

Эта часть лица чаще остальных подвергается воздействию трепонем. Уплотнение в носовой зоне быстро перерождается в эрозию. В результате диффузного распада появляются гнойные выделения, начинается гниение хрящевой ткани. Во время этого процесса присутствует характерный гнилостный запах, что доставляет дискомфорт.

При повреждении перегородки носа появляется острая боль в глазах и зоне лба из-за сужения носовых путей. Третичный сифилис способен привести к полному разрушению слизистой перегородки и хрящевой ткани. Поэтому при отсутствии лечения инфекционное заболевание приводит к разрушению носа. Это в свою очередь нарушает дыхательный процесс. Человек не может нормально глотать пищу из-за серьезных нарушений. Последствия разрушительного процесса являются необратимыми. Для нормализации здоровья требуется одна или несколько хирургических операций.

Кроме этого во время третичного сифилиса появляются бугорковые высыпания. Уплотнения располагаются в области носа и лба, могут близко находиться друг к другу, но никогда не сливаются вместе. Цвет высыпаний будет красным или фиолетовым. После распада появляются язвы с ровными краями. На месте уплотнений остаются рубцы.

Читайте также:  Сифилис в горле: причины, симптомы, методы лечения

Проявления сифилиса на губах

Шанкр в области губ легко отличить от обычных заед. Он быстро начинает кровоточить, поэтому пациенты обращаются за помощью к врачу и диагностируют сифилис на раннем этапе. На месте шанкра возникает изъязвление которое постоянно болит. Во время разговоров или приема пищи человек постоянно испытывает дискомфорт, это мешает ему вести привычный образ жизни.

Высыпания на губах приобретают удлиненную форму, их внешний вид почти не отличается от высыпаний появляющихся на лице и теле. Эрозия красного цвета имеет под собой уплотненный участок. Четкие границы высыпаний позволяют специалистам быстро отличить их от других нарушений.

Во время третичного сифилиса в области рта появляются белые бугорки. На губах обнаруживается не более 3 штук. Сначала они имеют небольшой размер, но затем начинают разрастаться. На их месте под воздействием трепонем начинается отмирание тканей, поэтому рана долго не заживает.

Сифилис на веках

Распространение сифилиса на веки является тяжелым осложнением, в результате которого человек может частично или полностью лишиться зрения.

сыпь на векахШанкры редко появляются в области глаз. Обычно этому предшествует попадание на слизистую слюны больного человека. Также можно заразиться потерев грязными руками глаза. Во время первичного сифилиса появляется одностороннее поражение во внутреннем углу глаза. При развитии шанкра появляется конъюнктивит, отек и покраснение век. На месте уплотнения скорее всего возникнет рубец. Иногда это приводит к серьезной деформации кожного покрова, из-за чего пациент не может полностью закрыть глаза. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Во время вторичного сифилиса может появиться любой вид кожного сифилида. Преимущественно возникают папулы на краю век. Вместе с этим появляется язвенный блефарит, на фоне него начинается активное выпадение ресниц и бровей.

При появлении третичного сифилиса на веках возникают гуммы, они провоцируют сильный отек и нарушают кровообращение в пораженной области. Поэтому пациент может ощутить сильное ухудшение качества зрения или слепоту.

Сифилис на лице и губах становится опасен только при отсутствии медикаментозного лечения. При диагностировании патологии на первом или втором этапе развития врачам удается подобрать антибиотики, которые предотвратят негативные последствия инфекционного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: