ИФА на сифилис является одним из самых эффективных методов, применяемых для диагностирования венерического заболевания, вызванного бледными трепонемами. Анализ позволяет определить связь антигена с антителом и осуществляется с помощью ферментов. Этот высокоточный способ выявляет инфекцию в 90% случаев. Тест-система, используемая в иммуноферментной диагностике, предназначена для обнаружения как сифилиса, так и других заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами.
Когда нужно сдавать
Анализ методом ИФА на сифилис назначается через 3-4 недели после предполагаемого инфицирования.
Часто его применяют для того, чтобы подтвердить диагноз после получения положительного результата способом, основанном на реакции Вассермана. Иммуноферментный анализ проводят, если:
- у пациента обнаружены высыпания в области половых органов;
- имелись случаи незащищенных сексуальных контактов;
- женщина беременна;
- мужчина желает стать донором семенной жидкости;
- ребенок родился у матери, страдающей сифилисом;
- у пациента повышена температура по неизвестной причине;
- планируется госпитализация или оперативное вмешательство;
- проводится медосмотр работникам детских учреждений, общепита.
Как подготовиться к сдаче анализа методом ИФА
Для того чтобы достоверность иммуноферментного анализа была максимальной, пациенты должны быть осведомлены о правилах подготовки, при несоблюдении которых результат может оказаться ложноположительным. В целях минимизирования погрешности нужно:
- Сдавать кровь на голодный желудок.
- За двое-трое суток воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков, еды с повышенным содержанием жиров.
- Ограничить физические нагрузки за несколько дней до забора крови.
- За три часа до сдачи биоматериала отказаться от курения.
- Сообщить врачу о лекарственных средствах, используемых в настоящее время, а также об имеющихся заболеваниях и прививках, сделанных недавно.
О том, сколько может делаться анализ, лучше спросить работников лаборатории. Срок проведения связан не только с ее загруженностью, но и с наличием специального оборудования.
Как проводят анализ ИФА
В медицинских центрах обнаружение спирохет с применением метода иммуноферментной реакции осуществляется непрямым и прямым способом. В планшет с округлыми углублениями лаборант помещает сыворотку, выделенную из крови, забранной у пациента утром. После внесения хромогенных красящих веществ с помощью применения таблиц с цветовыми схемами, прилагаемыми в наборе для ИФА, осуществляется расшифровка теста. Таким способом работник лаборатории определяет уровни иммуноглобулинов, их число. Для того чтобы оценить исход реакции, применяется также спектрофотометр, который позволяет определить плотность биоматериала и сравнить его с контрольным образцом.
С помощью ИФА возможно выявить антитело, принадлежащее разным классам (А, G, M). При повышении уровня М-иммуноглобулинов врачи определяют время, когда произошло инфицирование бледными спирохетами. Обычно этот период не превышает 90 дней. Если у пациента увеличен титр класса А, это значит, что инфицирование произошло в течение последних 30 суток. G-иммуноглобулины позволяют выявить острый процесс, пролеченное заболевание.
Суммарный анализ, обозначаемый в медицинских центрах как “сифилис igg ИФА”, назначается людям, ранее не обследованным на это венерическое заболевание. Метод позволяет обнаружить его при появлении первых симптомов и в первоначальной стадии инфицирования.
Расшифровка результатов — нормы и отклонения
Получив на руки расшифровку, пациент не всегда может правильно истолковать ее значение. Только врач способен определить результаты и поставить точный диагноз. В лабораторном бланке могут быть указаны следующие данные:
- IgA+ IgM- IgG- – заражение произошло недавно;
- IgA+ IgM+ IgG- – патогенный возбудитель попал в организм менее 30 дней назад;
- IgA+ IgM+ IgG+ – инфицирование состоялось более месяца;
- IgA- IgM- IgG+ – венерическое заболевание пролечено.
В некоторых случаях, если результат теста положительный, врач может назначить проведение дополнительных анализов другими методами.
Точность ИФА
Способ выявления инфекционного заболевания, вызванного бледными трепонемами, считается высокочувствительным. Прозводители ИФА-тестов дают гарантию качества и подтверждение его на опытах, в ходе которых сравнивались результаты других специфических диагностик. Точность составляет 98%.
Ложноположительный результат возможен в следующих случаях:
- Беременность. В этот период существует вероятность получения искаженных результатов, поскольку генетические материалы отца и сам плод могут быть расценены как чужеродный агент.
- Хроническое заболевание. Сомнительный результат возможен, если у пациента имеется запущенная форма туберкулеза, аутоиммунные процессы, патологии печени.
- Недавно сделанные прививки. Вакцина оказывает влияние на синтез иммуноглобулинов.
- Травма. У пациента с недавними повреждениями развиваются воспалительные процессы, которые могут спровоцировать получение ложноположительного анализа.
- Пожилой возраст. У таких людей нередко наблюдается сразу несколько хронических патологий, оказывающих сильное влияние на иммунную систему.
- Новорожденные. До полутора лет у маленьких детей серодиагностика по ИФА-методу может показать положительные результаты, если женщины были инфицированы трепонемами в период беременности. В крови малыша в течение года и более циркулируют иммуноглобулины матери.
Цена вопроса
В зависимости от лаборатории цены на специфические тесты методом ИФА варьируются в пределах от 6,1$ до 11,4$. В некоторых диагностических центрах за процедуру взятия крови на анализ берется 2,5$.
Во многих государственных медицинских учреждениях ИФА можно сдать бесплатно. При большой загруженности лабораторий и необходимости получения быстрого результата тест на сифилис лучше сдать в частных лабораториях.
Где сдать анализ
ИФА на выявление сифилиса можно сдать в Инвитро. Стоимость услуг составляет 14$, включая забор крови в процедурном кабинете. Срок выполнения — 7 дней.
Центр CMD также предоставляет услуги по определению венерического заболевания. Стоимость анализа составляет 9,2$. Срок выполнения — до 3 дней. При необходимости лаборанты учреждения могут провести взятие крови на дому.
Пройти исследование на сифилис можно в медицинской лаборатории Гемотест. Цена анализа на сифилис РПГ (реакция пассивной гемагглютинации) составляет 10,3$. Срок выполнения — 1 сутки.
Все диагностические центры гарантируют полную анонимность.
Сифилитический тест, основанный на иммуноферментной реакции, позволяет с высокой точностью выявить венерическое заболевание, вызванное трепонемами. Анализ назначается, если неспецифический способ выявления инфекции, показывает отрицательный результат при наличии симптомов у пациента или контактах с зараженными лицами.
Лечение проводится только при наличии положительных результатов, полученных несколькими методами.