Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Access to information resources is restricted on the basis of the Federal Law «On Information, Information Technologies and Protection of Information».

Посмотреть причину блокировки

Кандидоз у грудничка: симптомы и лечение, пути заражения

Симптомы и терапия кандидоза у грудного ребенка

Кандидоз у грудничка проявляется рядом симптомов, доставляющих малышу сильный дискомфорт. Заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами Сandida и характеризуется поражением как кожных покровов, так и слизистых оболочек. Своевременное лечение грибковой инфекции позволяет предотвратить возникновение осложнений.

Причины возникновения кандидоза у грудного ребенка

Кандида сосуществует вместе с полезными бактериями кишечника. Грибки начинают заселять пищеварительный тракт малыша уже в первые месяцы жизни. Многие люди являются бессимптомными носителями кандиды, но при снижении иммунитета начинают отмечать появление первых признаков.

При влиянии некоторых факторов грибки начинают активизироваться, постоянно увеличивая свои колонии. Агрессивные свойства проявляются при большом количестве кандиды. Прорастание грибков и повреждение клеток слизистых оболочек приводит к возникновению кандидоза.

Учеными насчитывается несколько видов микроорганизмов из рода Candida, способствующих поражению слизистых у малышей. При размножении грибков изменениям могут подвергаться также кожные покровы межъягодичных складок, паховой зоны. Чаще всего при проведении лабораторных исследований обнаруживаются возбудители типа Candida albicans.

Предупреждение развития кандидоза у новорожденных заключается не только в борьбе с грибками, находящимися внутри и снаружи организма, но и в исключении факторов, способствующих размножению возбудителя.

Основными причинами появления у грудничка молочницы являются:

  1. Заражение инфекцией малыша родителями, не соблюдающими гигиенические правила. Часто грибки передаются во время грудного вскармливания.
  2. Инфицирование при рождении. Кандидоз у грудничка нередко развивается, если мать до зачатия и во время беременности страдала грибковой инфекцией.
  3. Сухость воздуха. При неблагоприятных условиях внешней среды иммунитет малыша не способен бороться с кандидой и бактериями. В первые месяцы жизни защитные силы организма продолжают свое формирование, и младенец быстро подхватывает инфекцию.
  4. Отсутствие дезинфекции сосок и бутылочек. При плохой стерилизации возможно заражение малыша кандидозом.
  5. Применение антибактериальных медикаментов. Даже при коротком курсе лечения такими препаратами у младенца может проявиться грибковая инфекция.

Симптомы и признаки

срыгиваниеЧасто первыми признаками развития молочницы у грудничка являются:

  • отказ от кормления при взятии соска матери или бутылочки в рот;
  • расстройство сна, плач без явной причины;
  • частые срыгивания;
  • снижение массы тела.
Читайте также:  Признаки и терапия системного кандидоза

При появлении подобных изменений нужно обязательно обратить внимание на слизистую рта. При наличии налета на языке, внутренней части губ, причина кроется в грибковой инфекции. Симптомами кандидоза у младенца могут быть также отеки тканей, которые приобретают красный цвет. Нередко в уголках рта появляются трещинки с признаками кровоточивости.

При поражении слизистых глаз появляется слезотечение, ребенок может страдать от болезненности век. Если инфицирован пах, бедро, наружные половые органы, возникает сильное жжение, зуд, которые доставляют малышу сильнейший дискомфорт, способствуют частому плачу, бессоннице, нарушению аппетита.

Если новорожденная девочка страдает молочницей, возможно инфицирование кандидой мочевыводящего канала, что приводит к частому опустошению мочевого пузыря без изменения общего суточного объема урины. Ранний возраст у детей — один из факторов, влияющих на течение заболевания.

При тяжелых формах молочницы у ребенка повышается температура, развивается интоксикация, проявляющаяся слабостью, отказом от еды, тошнотой и рвотой.

Течение заболевания: основные стадии

По степени проявления симптоматики молочницу у грудничков можно разделить на три основные стадии:

  1. На начальном этапе кандидоз не проявляет себя открыто и редко вызывает неприятные ощущения у детей. На слизистой языка можно увидеть мелкие пятна красноватого оттенка, которые уже через несколько дней превращаются в творожистый налет. При отсутствии лечения заболевание развивается дальше. На этой стадии терапия с применением нистатина или мирамистина является эффективной и быстро убирает проявление молочницы. Иногда достаточно использовать народные средства и правила гигиены, чтобы полностью подавить рост грибков.
  2. На втором этапе полость рта и слизистая языка все больше покрываются белым налетом. При попытках снять его образуются маленькие язвочки, доставляющие ребенку неприятные ощущения. В этот период малыш нередко отказывается от кормления из-за дискомфорта при сосании, который проявляется болезненностью и жжением.
  3. На третьем этапе течение заболевания приобретает тяжелую форму. Если вовремя не будет назначен фунгицидный препарат и, при необходимости, антибиотик, грибковая инфекция поражает все слизистые ротовой полости, включая горло и миндалины. В этот период у многих малышей появляется гипертермия тела, сопровождающаяся вялостью, беспокойством, слабостью. Кишечник также может реагировать на молочницу нарушением перистальтики. На третьей стадии требуется проведение обследования и назначения курса противогрибковой терапии.
Читайте также:  Кандидоз влагалища: что это такое, признаки и терапия

Диагностика

Микроскопический анализСимптомы заболевания отличаются своей специфичностью, поэтому многие родители могут без труда заподозрить развитие молочницы у малыша. При появлении признаков грибковой инфекции должно быть назначено обследование. Проводится анализ крови, которые помогает определить общее состояние организма и наличие дисфункций. Если повышена глюкоза, ребенка необходимо показать эндокринологу.

Исследование налета с помощью полимеразной цепной реакции помогает подтвердить наличие кандиды. Микроскопический анализ проводится в некоторых случаях, когда заболевание осложняется другими симптомами. Биологический материал подвергается окрашиванию специальными веществами. Такой способ позволяет подтвердить диагноз.

Для выявления висцеральной формы кандидоза осуществляется серологическое исследование с помощью реакции агглютинации. Таким методом кандиду можно выявить не только в крови и урине, но и в других жидкостных средах организма.

Лечение кандидоза у грудных детей

К лечению заболевания приступают сразу после постановки диагноза, поскольку при запоздалой терапии возможно прогрессирование кандидоза и переход в хроническое течение. Медикаментозный курс включает применение противогрибкового препарата, средства для повышения иммунитета.

Медикаментозная терапия

В качестве фунгицидных лекарств применяются местные и пероральные формы. Детям назначаются мази с клотримазолом, изоконазолом, кетоконазолом. Снять проявление симптомов при использование местных препаратов возможно на 10-14 суток. В некоторых случаях требуется назначение флуконазола. Средство выпускается для маленьких детей в виде суспензии. Дозировка не должна превышать 8 мг/кг.

Обязательное условие при лечении молочницы у грудничка — обработка пораженных слизистых рта.

Для дезинфекции можно использовать гексорал или биглюконат натрия. Участки протираются чистой марлечкой не менее 4 раз в день. При легком течении заболевания местной обработки слизистых вполне достаточно. При склонности к рецидивам требуется применение препаратов, содержащих флюконазол. В стационарах для терапии младенцев используются препараты с нистатином.

При развитии молочницы половых органов кожа и слизистые обрабатываются мазями с клотримазолом (1%). Продолжительность курса зависит от степени выраженности симптоматики. Если использование местных лекарственных средств оказалось неэффективным, необходимо применение системного фунгицидного препарата. При выявлении грибкового поражения органов пищеварительной системы применяется комплексный подход с назначением флуконазола и нистатина.

Читайте также:  Признаки и терапия кандидоза горла и гортани

Народная медицина

медПри кандидозе грудничкам необходимо обязательно обрабатывать ротовую полость. Для этого используется сода. Этот народный метод отличается от других своей эффективностью и безопасностью. Раствор готовится из стакана теплой воды и 1 ч.л. соды. Для удобства хлопковый носовой платок или бинт оборачивается вокруг пальца, смачивается в лечебной жидкости. Протирать слизистую ротовой полости рекомендуется до 5 раз в день после каждой еды. В раствор можно добавлять ромашковый отвар. Йод для лечения кандидоза у малышей не применяется, так как может спровоцировать сильную аллергическую реакцию в виде гиперемии слизистых и отека.

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства на поверхность языка малыша можно наносить мед 4 раза в сутки. Из него делают раствор и протирают слизистые. При появлении признаков непереносимости меда от его применения необходимо отказаться.

Доктор Комаровский рекомендует родителям для предотвращения дальнейшего развития молочницы совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, несколько раз в сутки проветривать помещение. Также педиатр советует после каждого кормления материнским молоком или смесью давать малышу немного воды. Таким образом слизистые оболочки ротовой полости очищаются.

Осложнения и последствия

Лечение молочницы у младенца должно быть начато сразу же после появления симптомов. При ослабленном иммунитете ребенка возможно развитие следующих осложнений:

  • инфицирование кандидой внутренних органов;
  • развития кандидоза ануса и кишечника;
  • нарушение водного баланса организма;
  • истощение;
  • септические состояния.

Несвоевременно начатая терапия у недоношенных малышей опасна и может приводить к заражению крови и летальному исходу.

Грибковая инфекция у детей до года встречается часто. Легкое течение заболевания позволяет обойтись применением местных лечебных средств и методов народной медицины. При тяжелой форме кандидоза требуется использование комплексной терапии противогрибковыми препаратами и фунгицидными мазями. Кандидоз у малышей может стать хроническим при несоблюдении правил гигиены и отсутствии лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: