Кандидоз у ВИЧ-инфицированных

Кандидоз при ВИЧ – одна из распространенных инфекций, которая чаще всего поражает полость рта. При иммунодефиците патология имеет ряд особенностей, так как патогенные микроорганизмы активно развиваются на фоне ослабленного иммунитета.

статус пациента

Формы заболевания

Кандидоз при наличии ВИЧ-инфекции развивается на второй стадии заболевания. Грибки кандида, которые являются возбудителем, стремительно развиваются на слизистых оболочках полости рта, влагалища. Патологический процесс проявляется в виде белого налета, слой которого быстро увеличивается. Удалить его достаточно затруднительно, а с течением времени появляется боль и жжение.

Патологический процесс может локализоваться на:

  • верхнем небе;
  • гортани;
  • ротовой полости;
  • пищеводе;
  • деснах.

При отсутствии терапии кандидоз во рту проявляется в виде налета, очаг которого слегка возвышается над поверхностью слизистой. Они сливаются и образуют пятно большого размера. По внешнему виду оно напоминает проявление красного лишая.

На слизистой неба чаще локализуется гиперпластическая форма, которая отличается стремительным развитием у курильщиков. Образованный налет легко удаляется и локализуется в уголках рта.

Патологический процесс становится причиной появления трещин, которые длительное время не заживают и покрываются налетом серого цвета. Отсутствие терапии приводит к увеличению области поражения. Данная форма сопровождается болезненными ощущениями. Эритерматозная форма характеризуется формированием налета на языке. Патологический процесс локализуется на средней спинке органа. Основным симптомом является атрофия сосочков языка.

Кандидоз у ВИЧ-инфицированных может иметь классические симптомы молочницы. Проявляется зудом, жжением и появлением обильных выделений из влагалища. При мочеиспускании также возникают дискомфорт и болезненные ощущения.

Признаки молочницы при вирусе иммунодефицита

Симптомы заболевания при наличии ВИЧ-инфекции зависят от стадии и формы патологии. Кандидоз, развивающийся в полости рта, проявляется болью в горле, нарушением вкусовых ощущений и затрудненным глотанием. Среди внешних признаков наблюдаются красные пятна на поверхности языка, слизистой горла.

Читайте также:  Кандидоз полости рта у детей

При молочнице пищевода внешние проявления полностью отсутствуют. Пациенты жалуются на боли в области груди, возникающие при проглатывании пищи. Признаки характерны только при кандидозе, который развивается на фоне ВИЧ-инфекции.

Вагинальный кандидоз отличается наличием белых выделений из влагалища творожистой консистенции. Они сопровождаются жжением и зудом различной интенсивности. На поверхности кожного покрова наблюдаются высыпания.

Кандидоз при ВИЧ встречается значительно чаще, чем у здоровых женщин с отрицательным результатом анализов.

Грибки Candida и вирус иммунодефицита человека

Грибки кандида – одноклеточный микроорганизм, который присутствует в организме любого человека. Но при положительном ВИЧ-статусе лабораторное исследование на наличие кандидоза может показывать отрицательный результат. Основным признаком заболевания является наличие налета на слизистых полости рта.

Молочница при иммунодефиците диагностируется значительно чаще, что обусловлено сниженным иммунитетом. Именно поэтому патология отмечается уже на начальных стадиях развития инфекции.

Лечение кандидоза у пациентов с ВИЧ

Пациентам следует знать, что при наличии ВИЧ-инфекции заниматься самолечением категорически запрещено. Это может стать причиной серьезных последствий и осложнений.

поражение языка

В первую очередь важно устранить причину появления патогенных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют увеличить количество витамина В, который поможет поддержать иммунитет.

При поражении кожного покрова назначаются антимиотические препараты в виде мазей и кремов. Лекарства местного воздействия оказывают влияние непосредственно на очаг патологического процесса, ускоряя процесс выздоровления. При поражении слизистых оболочек полости рта терапия предполагает использование медикаментов в виде суспензии, таблеток или инъекций.

Курс зависит от типа и количества микроорганизмов и назначается лечащим врачом. Также учитываются стадия ВИЧ-инфекции и состояния пациента. В некоторых случаях может быть назначен амфотерицин в виде инъекций.

Больным также назначается специальная диета, которая предполагает исключение жирной, жареной, соленой и острой пищи. Она раздражает не только кишечник, но и пораженную слизистую полости рта. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. В рацион необходимо ввести большее количество фруктов и овощей. В их состав входят витамины и минеральные вещества, помогающие поддержать иммунитет.

Читайте также:  Лечение кандидоза флуконазола: схема приема

Чем опасен и последствия

При отсутствии терапии заболевание переходит в запущенную стадию. При этом возрастает риск перехода ВИЧ на фоне молочницы в СПИД. В этот период наблюдается увеличение лимфатических узлов и развитие раковых инфекционных заболеваний.

Антиретровирусная инфекция при поражении слизистой полости рта при иммунодефиците проявляется на ранних стадиях. Возможно проведение лечения, которое назначает врач. Прогноз при этом более благоприятный и продлить жизнь пациента помогут противогрибковые препараты.

Кандидоз при ВИЧ отличается более агрессивным течением. Но на начальных стадиях развития лабораторные исследования не устанавливают наличие бактерий в организме. Определить кандидоз можно по характерным симптомам. Пациентам необходимо незамедлительно начинать лечение, так как при отсутствии терапии развиваются серьезные осложнения. Именно поэтому следует своевременно обращаться к врачу и следовать всем рекомендациям специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: