Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Access to information resources is restricted on the basis of the Federal Law «On Information, Information Technologies and Protection of Information».

Посмотреть причину блокировки

Кандидоз миндалин (на гландах): симптомы и лечение, фото

Признаки и терапия кандидоза миндалин

Кандидоз миндалин способен развиваться у пациентов различного возраста и социального статуса. Заболевание часто обнаруживается среди женщин, страдающих вагинальным кандидозом или патологиями щитовидной железы. Нередко его диагностируют у детей с ослабленным иммунитетом.

больное горло

Что такое кандидоз миндалин

Кандидоз миндалин, также известный как «фарингомикоз», вызывается активизацией в организме условно-патогенного грибка Candida Albicans. Данная разновидность микроорганизмов входит в состав естественной микрофлоры, и в большинстве случаев подавляется полезными бактериями, обитающими в теле человека.

Candida Albicans активно размножаются в теплой среде с высоким содержанием сахаров. Именно поэтому слизистая горла – одно из любимых мест обитания грибка.

Помимо гланд, возбудитель кандидоза способен осваивать другие участки ротовой полости:

  • язык;
  • слизистую губ;
  • заднюю часть глотки.

Одновременно с молочницей во рту нередко развивается кандидозный ларингит – поражение грибковой инфекцией гортани.

В зависимости от того, в какой области наиболее распространена патология, кандидоз миндалин может быть поверхностным и глубоким. Патология, протекающая в острой форме, сопровождается выраженной клинической картиной. Хронический кандидоз характеризуется стертой симптоматикой, и периодическими обострениями.

Как передается заболевание

Существует несколько путей инфицирования грибковой инфекцией:

  1. Тесный контакт с носителем кандидоза (как в активной, так и в пассивной стадии протекания болезни).
  2. Употребление пищи, не прошедшей достаточную термическую обработку.
  3. Прохождение ребенка по родовым путям матери, зараженной грибком.

В детском возрасте кандидоз миндалин «расцветает» на фоне прорезывания зубов, неумеренного употребления сахаросодержащих продуктов, недостаточно сформированной иммунной системы.

Активизации патогенов в организме взрослого способствуют ослабление защитных функций организма после перенесенных болезней, длительная химиотерапия, дисбактериоз, ношение зубных протезов, заболевание сахарным диабетом, патологии щитовидной железы, нарушения процессов кроветворения, беременность, злоупотребление алкоголем и активное табакокурение.

Специалисты нередко связывают распространение кандидоза миндалин среди половозрелого населения с активной практикой орального секса. У пациентов раннего возраста причиной патологии нередко становятся некачественно пролеченные ЛОР-заболевания.

Симптомы и признаки

боль при глотании

Первыми признаками развивающейся болезни становятся сухость, зуд и жжение в ротовой полости. В дальнейшем наблюдается усиление и расширение симптоматики, проявляющейся в виде:

Читайте также:  Признаки и терапия генитального кандидоза

 

  • местного налета, образующего белесую или сероватую пленку, пятна неправильной формы в области гланд и других участков ротовой полости;
  • лопающихся пузырьков с жидкостью, на месте которых формируются эрозии;
  • трещин вокруг мест локализации грибка;
  • дискомфорта и болезненности во время пережевывания пищи, ее глотания;
  • раздражения в ротовой полости после употребления острых, горячих, соленых блюд;
  • отечности пораженных тканей;
  • кашля, тошноты, потери аппетита.

В случае развития кандидоза миндалин у взрослого или ребенка обильный налет нередко покрывает внутреннюю поверхность щек, небо и язык. После его снятия удается обнаружить воспаленную и изъязвленную слизистую.

Общее самочувствие больного часто остается в норме, повышение температуры тела наблюдается преимущественно у пациентов младшего возраста. В особо тяжелых случаях грибковое поражение распространяется на дыхательную и пищеварительную системы.

В случае хронизации кандидоза миндалин слизистые ткани приобретают красноватый цвет, у больного развиваются недостаточное слюноотделение и атрофия вкусовых рецепторов, хриплость голоса, ощущение присутствия в глотке постороннего предмета. Всю поверхность горла покрывают бляшки, сливающиеся со слизистой оболочкой. У детей могут наблюдаться удушливость и нарушения дыхания.

Комплексный подход к лечению кандидоза

В случае развития первичной формы заболевания достаточно применения местных антимикотиков в виде спреев или растворов. С этой целью используют кандид, микостатин, нистатин.

Лечение более тяжелых форм кандидоза миндалин предусматривает комплексный подход с назначением пациенту:

  1. Противогрибковых препаратов (флуконазола, кетоконазола, дифлюкана).
  2. Противоаллергических средств (супрастина, фенкарола).
  3. Иммуностимуляторов (пирогенала, левамизола).
  4. Пробиотиков (линекса, лактобактерина).

Для обработки гланд применяются как аптечные средства, так и составы из лекарственных растений. Полоскания осуществляют с использованием борной кислоты, растворов хлорофиллипта или хлоргексидина, отвара дубовой коры, пищевой соды.

Для орошений при кандидозе миндалин рекомендованы спреи стоматидин, стоматофит, люголь. Смазывать гланды и другие участки полости рта можно маслом облепихи или шиповника, клюквенным соком, настойкой прополиса.

Для получения более выраженного терапевтического эффекта рекомендуется делать отвар из сухих цветов ромашки, череды, шалфея.

Таким средством необходимо полоскать пораженное горло, промывать носовую полость, а также принимать внутрь (взрослым – по половине стакана 2-3 раза в сутки, детям – вдвое меньше).

Читайте также:  Лечение кандидоза флуконазола: схема приема

Меры профилактики

гигиена полости ртаВ перечень основных профилактических мероприятий, предупреждающих развитие молочницы миндалин, входят несложные ежедневные действия:

  • регулярное соблюдение гигиены ротовой полости;
  • чистка зубов с использованием качественных паст после каждого приема пищи;
  • полноценное питание с включением в рацион большого количества свежих фруктов, овощей, натуральной молочной продукции;
  • умеренные занятия спортом;
  • частые прогулки на свежем воздухе.

Чтобы избежать развития кандидоза на гландах у детей раннего возраста, взрослые должны регулярно обрабатывать игрушки, кипятить детскую посуду, бутылочки и соски. Кормящим женщинам необходимо следить за чистотой молочных желез (в первую очередь сосков), перед каждым прикладыванием к груди промывать их теплой водой с детским мылом.

Даже при отсутствии жалоб необходимо время от времени посещать стоматолога. И детям, и взрослым следует проходить медицинские профилактические осмотры не менее 2-х раз в году.

Для стимуляции иммунитета при кандидозе миндалин полезно через каждые 3 месяца принимать специальные витаминные комплексы. При первых признаках развития заболевания важно исключить самолечение и бесконтрольный прием лекарств. В такой ситуации следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Кандидоз миндалин у детей

Кандидоз миндалин преимущественно обнаруживается у детей младенческого возраста. Развитие заболевания в этот период жизни чаще всего связано со следующими сопутствующими обстоятельствами:

  1. Перенесенными в роддоме инфекционными заболеваниями.
  2. Ослаблением иммунитета по причине недоношенности.
  3. Недостаточной увлажненностью воздуха в помещении.
  4. Положительным ВИЧ-статусом.

Симптомы кандидоза миндалин у детей в некоторой степени отличаются от картины развития болезни у взрослых. Среди старших пациентов признаки патологии часто не проявляются в течение нескольких недель, тогда как у малышей они видны невооруженным глазом уже на раннем этапе развития заболевания. Характерным симптомом становится повышение температуры тела, а также белесый творожистый налет в области гланд, иногда имеющий серый или желтоватый оттенок.

Читайте также:  Рецидив вагинального кандидоза: что делать

тонзиллитОбширные колонии Candida по внешнему виду могут напоминать беловатую пенку или пленочку. Одновременно с кандидозом у младших пациентов нередко развивается хейлит – поражение области красной каймы на губах.

Кандидоз миндалин в период новорожденности не несет опасности для жизни младенца, однако способен вызывать различные осложнения:

  • поражение органов пищеварения и дыхательных путей;
  • грибковый стоматит или тонзиллит;
  • ревматизм.

Чтобы самостоятельно определить, болен ли ребенок грудного возраста кандидозом миндалин, следует протереть образовавшиеся у него во рту хлопья водным раствором соды.

При наличии молочницы белые пятна вскоре проступят вновь.

Что говорит доктор Комаровский

При развитии кандидоза в ротовой полости у ребенка знаменитый педиатр Комаровский предупреждает родителей о необходимости отказаться от самостоятельного применения каких-либо лекарственных средств. Опытный врач призывает в первую очередь обратиться к квалифицированному специалисту. Только в этом случае удастся избежать возникновения осложнений, небезопасных для здоровья маленького пациента.

Во время прохождения лечения, назначенного врачом, стоит выполнять следующие рекомендации Комаровского:

  1. Следить за температурным режимом в помещении (наилучший показатель комнатного термометра – в пределах 23 градусов).
  2. Обеспечить влажность воздуха в доме на уровне 60-70 %.
  3. Ежедневно проводить уборку в комнате ребенка без использования агрессивных химических средств.

Помимо соды и отваров лекарственных трав, при кандидозе миндалин полезно проводить обработку пораженных участков натуральным медом, разбавленным с небольшим количеством кипяченой воды. Однако такой метод целесообразно использовать только в случае отсутствия у больного аллергии к продуктам пчеловодства.

Детский врач предупреждает – не нужно перегревать ребенка, укутывать его в теплом помещении. Важно избегать продолжительного плача крохи, способствующего пересыханию полости рта.

Обнаружив у грудничка признаки кандидоза миндалин, не стоит прерывать естественное вскармливание материнским молоком. Природное питание поддержит иммунитет малыша, и придаст его организму сил в борьбе с грибковой инфекцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: