Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Access to information resources is restricted on the basis of the Federal Law «On Information, Information Technologies and Protection of Information».

Посмотреть причину блокировки

Кандидоз глаз и век: симптомы и лечение, фото

Признаки и терапия кандидоза глаз и век

Кандидоз глаз встречается редко, поскольку обычно молочница поражает половые органы человека. При патологическом изменении болезнь приводит к снижению остроты зрения или его полной потере.

слезотечение

Что такое кандидоз глаз

Развивается кандидоз глаз при активном размножении кандид в организме. Во время прогрессирования болезни возбудители распространяются по организму и могут приводить к тяжелым осложнениям. Обычно поражается зрительный нерв, радужка или сетчатка, они инфицируются вместе с кровотоком.

Если грибок попадает на глаза здорового человека, то инфицирования не произойдет, поскольку защитные функции организма способны регулировать микрофлору. Существует масса причин способствующих кандидозу глаз. В основном патология появляется при снижении иммунитета. Перечислим другие причины развития кандидоза глаз:

  • тяжелые инфекции протекающие в организме;
  • прием антибиотиков широкого спектра действия на протяжении длительного времени, это могут быть даже глазные капли;
  • развитие злокачественных опухолей;
  • проведенная операция на глаза или получение травмы;
  • отсутствие правильного ухода за контактными линзами;
  • кандидоз слизистой оболочки или кожи на другом участке тела;
  • несоблюдение сонитарно-гигиенических условий;
  • жаркий климат, регулярное пересушивание слизистой;
  • большое количество пыли в воздухе, отсутствие влажной уборки дома или в офисе.

Как передается заболевание

Кандидозный носитель есть в организме каждого человека. При хорошем иммунитете и отсутствии провоцирующих факторов патология не развивается в организме. В ином случае возбудители нарушения начинают размножаться, так развивается кандидоз. Он быстро поражается внутренние органы и системы, если не лечиться.

Пациенты имеющие проблемы с глазами подвергаются особому риску.

Также заболеть кандидозом могут люди с сахарным диабетом или иммунодефицитом. Беременные женщины, дети и возрастные пациенты входят в основную группу риска, поскольку их иммунитет вряд ли сможет повлиять на нарушение.

Читайте также:  Хроническая форма кандидоза

Во внешней среде возбудитель кандидоза способен выживать всего несколько часов, поэтому человек может заразиться нарушением. Источником инфекции являются домашние животные, больные люди, продукты питания, средства личной гигиены. Грибки способны несколько часов существовать на овощах, фруктах, сыром мясе и молочных продуктах.

Симптомы и признаки

Начинать лечить заболевание можно только после постановки диагноза. Симптомы зависят от формы болезни. Кандидоз глаз классифицируют в зависимости от расположения патологии и его особенностей. Перечислим основные разновидности нарушения:

  1. КератитБлефарит. Изменения наблюдаются на краю век, диагностируется отек и покраснение.
  2. Конъюнктивит. Поражает слизистую оболочку органов зрения. Чаще всего заболевание диагностируют у новорожденных детей, их глаза краснеют и появляется обильное слезотечение.
  3. Дакриоцистит. Влияет на состояние слезного мешка. Происходит закупорка слезного прохода и отекают носовые ходы.
  4. Кератит. Патологическим изменениям подвергается роговица. У пациентов наблюдается высокая чувствительность к свету и слезотечение.
  5. Хориоретинит. Является самой опасной разновидностью кандидоза глаз. При этом нарушении снижается чувствительность глаз, происходит искажение предметов, могут появляться яркие вспышки.
  6. Склерит. Появляется острая боль на фоне поражения склеры.
  7. Эндофтальмит. Кандидоз развивается в стекловидном теле. Наблюдается острое воспаление, которое носит гнойный характер.

Любая из этих разновидностей кандидоза может привести к поражению стекловидного тела.

В результате развивается абсцесс и происходит потеря зрения. Проявления кандидоза зависят от причины заболевания, возраста пациента, провоцирующих факторов и пр. К общим симптомам относятся следующие признаки заболевания:

  • покраснение кожи вокруг глаз и на веках;
  • появление зуда, особенно после прикасания к глазам;
  • появление гнойных выделений;
  • уплотнение слизистой оболочки;
  • затуманенность зрения;
  • ложное ощущение наличия инородного предмета в глазах;
  • появление белого налета на глазном яблоке.

Кандидоз глаз часто путают с конъюнктивитом, поскольку они имеют схожие симптомы. Самостоятельно отличить одно заболевание от другого пациент не сможет. При обнаружении любого дискомфорта в области глаз рекомендуется в срочном порядке обращаться к врачу.

Читайте также:  Диета и питание при кандидозе: рецепты

Специалисты офтальмологии посвятили много времени изучению данного заболевания, они пришли к выводу, что патология отличается вариабельностью. Невозможно предугадать, как именно будет развиваться кандидоз глаз. У некоторых пациентов всего через 3 дня после появления симптомов отмечалось поражение кровеносных сосудов и потеря зрения.

Комплексный подход к лечению

Лечиться от кандидоза глаз пациент должен у офтальмолога. Врач проведет офтальмологический осмотр, при необходимости сделает лабораторные анализы и назначит комплексную терапию.

Лечение должно включать в себя противогрибковые офтальмологические лекарства, это могут быть глазные мази или капли. Также назначаются лекарственные препараты для орального употребления или в форме инъекций. Обязательны к употреблению иммуностимулирующие средства для поддержания естественных защитных функций организма.

В ряде случаев помимо медикаментозных препаратов назначается операция. Это может быть трансплантация роговицы, удаление стекловидного тела или энуклеация.

Глазные капли при кандидозе глаз

окомистинМестные препараты помогают устранить зуд, жжение, покраснение слизистой и дискомфорт. Среди глазных капель при кандидозе наиболее популярен окомистин. В основе этого препарата мирамистин, он эффективно борется с возбудителем кандидоза и не позволяет ему прогрессировать. Компоненты препарата делают его максимально безопасным, его можно назначать даже детям.

Средство закапывают по 4 раза в день за нижнее веко. У взрослых и детей будет разная дозировка. При попадании на слизистые может ощущаться небольшое жжение, но оно быстро проходит.

Средства народной медицины тоже применяются, но их используют для усиления медикаментозного эффекта от применяемых препаратов. Подавить развитие грибков отвары и примочки не способны.

Меры профилактики

В целях профилактики врачи рекомендуют регулярно проходить осмотры, даже если у человека нет жалоб на состояние здоровья. Также необходимо следить за личной гигиеной и не допускать попадания инородных предметов в глаза.

Читайте также:  Симптомы и лечение кандидоза у ребенка

Большое значение имеет состояние иммунитета. Недостаток витаминов в организме, хирургические вмешательства и инфекционные заболевания могут серьезно сказаться на состоянии организма, что создаст благоприятные условия для размножения кандид. Поэтому рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, наркотическими средствами и до конца лечить все заболевания.

В противном случае кандидоз глаз приведет к тяжелым осложнениям и вызовет полную потерю зрения.

Глазной кандидоз у ребенка

Кандидоз глаз у новорожденного ребенка может появиться в результате инфицирования от матери. Его легко будет определить по ярко выраженным симптомам. К ним относится обильное слезотечение, отек и покраснение слизистой.

При тяжелом течении заболевания наблюдаются мутные выделения из глаз. В них содержится высокая концентрация грибков, поэтому врачи смогут быстро диагностировать заболевание взяв материал на анализы. У детей кандидоз протекает в более сложной форме, чем у взрослых. Это может привести к серьезным нарушениям в развитии зрительного аппарата и патологическим изменениям в других системах.

Кандидоз век

При поражении век наблюдается отечность и быстрая утомляемость глаз. Через несколько дней после этого начинают формироваться пустулы с гнойным содержимым на коже. Со стороны слизистой начнут появляться красные или коричневые пятна. Они доставляют существенный дискомфорт и повышают риск инфицирования конъюнктивы.

Любое самолечение в данном случае может привести к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям. Поэтому нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу и следовать всем его рекомендациям.

https://youtu.be/uLnI1sKgC-0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: