Лечение респираторного микоплазмоза у взрослых и детей

Респираторный микоплазмоз относится к инфекционным заболеваниям, сопровождающимся развитием воспалительных процессов в органах дыхательной системы. Заражение патогенными микроорганизмами Mycoplasma pneumoniae возможно в любом возрасте. Особенно подвержены инфекции люди, пребывающие в течение длительного времени в большом коллективе и замкнутом помещении.

патология

Возбудитель респираторного микоплазмоза

Микробиология выявила, что Mycoplasma pneumoniae не содержит клеточную оболочку и имеет маленькие размеры. Бактерии способны приобретать различные формы. Этот факультативно-анаэробный микроорганизм отличается от других сложной клеточной мембраной, выполняющей функции оболочки. Цитоплазма не имеет способности производить стерины, которые у других бактерий являются ее частью. Для восполнения недостатка этого важного вещества микоплазмы получают его из организма зараженного человека. В связи с такими особенностями структуры микроорганизмы отличаются низкой выживаемостью в условиях окружающей среды.

Более 10% случаев респираторной инфекции связано с воздействием микоплазмы.

Во время массовой заболеваемости ОРВИ и ОРЗ, наблюдаемой ранней весной и осенью, показатель увеличивается до 50%.

Причины патологии

Респираторный микоплазмоз передается воздушно-капельным путем от инфицированных людей к здоровым. Самым опасным периодом, в течение которого возможно заражение, являются манифестный и субклинический этапы развития. Не все исследователи признают, что человек может быть только носителем, поскольку данных на сегодняшний день недостаточно.

заражение воздушно-капельным путем

Несмотря на то, что микоплазма передается воздушно-капельным способом, заразиться ею возможно лишь во время тесных контактов, что обусловлено слабой стойкостью к выживанию в окружающей среде. Риск инфицирования повышается в школах, интернатах, казармах. Известны случаи возникновения респираторного микоплазмоза в больницах.

Частота заражения высока в регионах с умеренным климатом. Рост числа инфицированных наблюдается каждые 6-7 лет, среди заболевших — большая часть дети и подростки. У этой категории населения выявляется манифестная форма заболевания. Дети в возрасте до 5 лет реже страдают данной патологией, после 6 лет — случаи инфицирования встречаются гораздо чаще.

Период инкубации составляет 7-28 суток. Заражение респираторным микоплазмозом от больного человека возможно уже на 5-6 день. Попадают патогенные бактерии в организм через слизистые оболочки носа, ротовой полости. В связи с особой структурой антигенов, располагающихся на внешней части, возбудитель легко связывается с клетками поверхностных тканей дыхательных путей. Микроорганизмы вырабатывают определенные вещества, приводящие к повреждению эпителия.

Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение микоплазмоза у ребенка

Чаще всего микоплазмоз поражает именно верхние отделы респираторного тракта, но воспалительные процессы могут развиваться в паренхиматозных тканях легких, что приводит к возникновению пневмонии.

Заболеванию подвержены часто болеющие дети с ослабленной иммунной системой.

Легочный микоплазмоз становится причиной появления дистрофических признаков эпителия, утолщения межальвеолярных перегородок.

Признаки и симптомы заболевания

Микоплазменный возбудитель, внедряясь в слизистые респираторного тракта, способен вызывать различные симптомы:

  • кашель;
  • боли в горле;
  • проблемы с глотанием;
  • носовые выделения;
  • высыпания;
  • чихание.

Манифестная форма инфекционного заболевания сопровождается признаками острых воспалительных процессов дыхательных путей. Основной симптом при этом — красное горло (фарингит). Случаи развития синуситов и ларингитов более редкие.

Помимо того, что воспаляется дыхательный путь, у инфицированных людей резко повышается температура, нарастает явление интоксикации, проявляющееся недомоганием, головокружением, слабостью, усталостью, болью в суставах. Возникновение кашля наблюдается через 2-3 дня после развития первых признаков болезни. Он приступообразный, с плохо отделяемой мокротой. Этот симптом у большинства зараженных сохраняется в течение полумесяца после выздоровления. Исследования с помощью рентгена могут показать наличие в легком очага инфильтрации.

Несмотря на то что у многих пациентов в результате инфицирования микоплазмозом выявляется бронхит, у некоторых диагностируют пневмонию. Отличие этого заболевания от других видов поражения легких заключается в наличии незначительных симптомов интоксикации.

Высыпания, воспаления слизистых глаз, боли в ушах наблюдаются у пациентов намного реже. Такие признаки сопровождаются повышенной температурой, которая уменьшается на 5 сутки болезни. Затем, на протяжении еще 7 дней, наблюдается субфебрилитет. Катаральный симптом регрессирует к 11 суткам, при этом размножение патогенных микроорганизмов продолжается еще некоторое время.

Для респираторного микоплазмоза характерна типичная форма течения: без возникновения последствий, гладкая, нетяжелая. При сниженном иммунитете у детей иногда развивается дыхательная недостаточность.

Лечение респираторного микоплазмоза у взрослых

Этиологическая терапия респираторного микоплазмоза проводится, если у больных появились признаки пневмонии, бронхита. При выборе антибактериального препарата врач должен учитывать, что патогенный возбудитель отличается повышенной устойчивостью к полусинтетическому пенициллину, цефалоспорину, ко-тримоксазолу. При выявлении микоплазмоза вышеперечисленные лекарственные средства не назначаются.

прием антибиотиковВзрослым пациентам прописываются препараты тетрациклинового ряда, макролиды. При появлении осложнения в виде обструктивного синдрома больному проводится также лечение теофиллином. При этом врач должен брать во внимание, что не каждый антибиотик совместим с этим медикаментом, поскольку утилизация данных средств происходит в тканях печени. Высокое содержание лекарственных веществ в кровяном русле приводит к нарушению работы паренхимы, что становится причиной длительной циркуляции теофиллина в организме и его накопления. Передозировка опасна и приводит к следующим симптомам:

  1. У пациента наблюдается тахикардия с нарушением сердечного ритма.
  2. Появляются жалобы на бессонницу, тревожность, тошноту, тремор мышц, судорожные явления.
  3. У части больных возможно развитие гипотонии, которая сопровождается слабостью, головокружением, снижением аппетита.

При назначении антибиотиков врач должен правильно рассчитать дозировку, если у пациента имеются признаки почечной или печеночной дисфункции.

В некоторых случаях возможно назначение противогрибковых лекарственных средств, особенно если причиной заболевания стали сразу несколько видов патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Признаки и терапия генерализованного кандидоза

Респираторный микоплазмоз у детей

Согласно статистике заболеваемость респираторным микоплазмозом среди детей и подростков гораздо выше по сравнению с числом случаев инфицирования взрослых людей. Патогенный возбудитель вызывает у маленьких пациентов развитие как назофарингитов, так и бронхиальной астмы, пневмонии. В среднем период инкубации длится около 3-10 дней, но иногда микоплазмоз проявляется только через 3 недели после внедрения в организм.

По окончании бессимптомной фазы у детей развивается значительная гипертермия тела (до 40 градусов), появляются жалобы на невозможность дышать носом, першение в гортани. Возможно возникновение сухого приступообразного кашля, болевых ощущений в ушах. При обследовании ребенка врач отмечает признаки ослабленного дыхания, хрипы, воспаление глотки. При развитии тяжелой формы респираторного микоплазмоза возможно присоединение дополнительной бактериальной инфекции. При слабой работе иммунной системы ребенка повышается риск возникновения дыхательной недостаточности.

В медицине известны случаи осложнения инфекционного заболевания, проявляющиеся менингитами, которые сопровождаются следующими симптомами:

  • потери сознания;
  • судороги;
  • атаксия;
  • пирамидные расстройства.

Детям младшего возраста терапия респираторного микоплазмоза проводится с помощью антибактериальных препаратов из группы макролидов. Для лечения подростков применяются тетрациклины.

Диагностирование

РИФДиагностика инфекционного заболевания, вызванного микоплазмой, не может основываться исключительно на клинических симптомах. Для постановки правильного диагноза требуется проведение лабораторных исследований. Бактериостатический метод с применением микроскопа не достаточно эффективен из-за малых размеров патогенных микроорганизмов.

Для выявления микоплазмоза в настоящее время применяются следующие методы:

  1. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Исследование помогает выявить наличие в крови чужеродных агентов.
  2. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Метод позволяет фиксировать наличие в сыворотке чужеродных ДНК.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА). Диагностика основана на выявлении белковых образований к возбудителю. При появлении иммуноглобулинов можно говорить об острой форме респираторного микоплазмоза. При развитии перекрестной реакции с возбудителем другого типа метод дает ложноположительные результаты.

Для подтверждении диагноза проводится сразу несколько видов лабораторных исследований.

Меры профилактики

В настоящее время не существует специальных методик, позволяющих осуществлять специфическую иммунопрофилактику. Исследователи в области микробиологии ведут работу, связанную с этим направлением.

Читайте также:  Как можно заразиться микоплазмозом

Для того чтобы предотвратить заражение респираторным микоплазмозом, важно соблюдать следующие правила:

  • изолировать зараженного человека от здоровых людей;
  • выявить лиц, контактировавших тесно с больным человеком;
  • диагностировать в короткие сроки и устранить очаг инфекции.

Если ребенок с признаками иммунодепрессии контактировал с зараженным микоплазмой, необходимо профилактическое проведение курса антибиотикотерапии. Лекарственные препараты назначаются также детям, имеющим тяжелую соматическую патологию, серповидно-клеточную анемию. Дозировки медикаментов подбираются индивидуально, в зависимости от сопутствующего заболевания.

Микоплазмоз горла

больное горлоРазвитие микоплазмоза горла начинается с попадания патогенного возбудителя на слизистые. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Для заболевания характерно достаточно легкое течение без возникновения осложнений. Микоплазмоз горла проявляется его гиперемией, болезненностью, затрудненностью дыхания и глотания. У больного может развиваться ринит, повышение температуры тела, головная боль.

Терапия заболевания подразумевает применение антибактериальных препаратов при начинающихся осложнениях. Пациентам назначаются тетрациклины, макролиды. При сильной гипертермии показано использование жаропонижающих медикаментов, при появлении сильного кашля — отхаркивающие средства. В случае, когда микоплазмоз проявляется только симптомами ОРВИ, антибиотикотерапию не применяют. Врачи назначают антигистаминные препараты, обильное питье, сосудосуживающие капли при признаках ринита, растительные сиропы.

Респираторная форма микоплазмоза является распространенной и диагностируется в большинстве случаев у детей дошкольного и школьного возраста, а также у взрослых старше 60 лет. Вероятность заражения повышается при длительном пребывании в замкнутом, редко проветриваемом помещении.

Терапия антибактериальными препаратами проводится только при развитии тяжелых форм респираторного микоплазмоза или при наличии иммунодепрессии и других серьезных патологий.

Профилактикой заболеваемости является предотвращение тесного контакта с больными и повышение защитных сил организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: