Как передается хламидиоз и почему это заболевание настолько распространено? По данным ВОЗ, ежегодно заражается 100 млн. человек в мире. Инфицирование не зависит от пола или возраста, но большее распространение заболевание получило среди молодежи. И это неудивительно, поскольку основной путь передачи – половой. Однако, данный вид инфекции распространяется и другими путями.
Пути передачи и заражения хламидиозом
Болезнь развивается при попадании в организм бактерии из рода хламидий – Chlamydia trachomatis, который совмещает черты бактерий и вирусов. Он относится к внутриклеточным паразитам, способным развиваться только в клетках хозяина.
Хламидия меньше бактерии, крупнее вируса и достаточно устойчива, поскольку некоторое время может находиться в окружающей среде.
Развитие хламидиии идет по следующему сценарию:
- попадая в клетки мочеполовой системы, бактерии размножаются в них, продуцируя новых возбудителей заболевания;
- после роста численности они покидают клетку, которая погибает;
- какое-то время хламидии могут находиться в межклеточном пространстве;
- от момента заражения клетки до выхода из нее проходит 2-3 дня;
- в дальнейшем внутриклеточные паразиты заселяют новые клетки.
Инкубационный период
Инкубационный период инфекции составляет от 2 до 4 недель. Поскольку болезнь длительное время никак не проявляется и протекает без клинических изменений, то развивается хроническая форма хламидиоза. В такой же форме – латентной или скрытой протекает и такое венерическое заболевание, как уреаплазмоз.
Chlamydia trachomatis поражает половую систему как мужчин, так и женщин, из-за чего развивается урогенитальный хламидиоз – инфекционное заболевание, возникновение которого возможно только при половых контактах.
Инфицирование возможно разными путями:
- Половой путь является основным и наиболее распространенным. Заразиться можно при вагинальном, оральном или анальном сексе.
- Возможен и бытовой путь передачи, так как хламидия небольшой промежуток времени находится окружающей среде. Причем этот микроорганизм является достаточно устойчивым при воздействии внешних факторов.
- Заражение возможно и при беременности, но чаще оно происходит во время родов, когда ребенок выходит через пораженные бактерией родовые пути матери. У новорожденного диагностируется хламидийный конъюктивит (50% случаев) или пневмония. Заражение при грудном вскармливании через молоко невозможно.
- В редких случаях хламидии проникают в организм воздушно-капельным путем.
- Иногда бактерия передается через поцелуй, так как в слюне может содержаться много бактерий, которые внедряются во внутреннюю среду через ранки во рту или слизистую оболочку при ослабленном иммунитете.
Хламидия не просто поселяется в мочеполовых путях, с током крови и лимфы она разносится по разным органам, вызывая развитие всевозможных патологий. Больной длительное время не подозревает, что в его организме развиваются болезни под воздействием Chlamydia trachomatis. Только с помощью методов диагностики можно обнаружить патогенную микрофлору.
Способ заражения зависит от нескольких факторов:
- насколько сильным является иммунитет;
- от типа возбудителя;
- от длительности существования микроба во внешней среде.
Инфекция вызывает воспаление простаты, яичек, мочевого пузыря, бесплодие как у одного, так и у другого пола. При заражении женщины, беременность может закончиться выкидышем.
Количество осложнений увеличивается при рецидивах болезни (повторных заражениях).
Половой контакт
Незащищенный половой контакт приводит к заражению инфекций здорового полового партнера, риск инфицирования равен 60%, что является высоким показателем. Если болезнь протекает бессимптомно и носит хронический характер, то зараженный продолжает переносить инфекцию, если вступает в половые контакты без использования презерватива.
В случае, когда анализы показали положительную реакцию на хламидии у одного из супругов, пролечиться должен и второй. В ходе лечения, которое продолжается 1-2 месяца от половых контактов желательно воздержаться.
Выздоровление наступает, если при повторном обследовании диагностируются отрицательные результаты.
Важно информировать население и особенно молодежь об опасности незащищенного полового контакта, особенно при частой смене партнера. Есть два пути избежать инфицирования: сохранять верность одному человеку или предохраняться, используя надежные средства защиты. Это касается любых ЗППП.
Заражение при сексе с малознакомыми людьми ведет к заселению организма бактериями в ¼ возможных случаев. Наиболее восприимчивы к хламидиозу женщины, заразить которых гораздо проще и заболевают они чаще.
Даже после лечения инфекция может какое-то время сохраняться в организме и при неправильном поведении или ослабленной иммунной защите возможен рецидив. Поэтому недопустимо самолечение, использование сомнительных средств для предохранения от хламидий и обращение к лекарям или знахарям. Заболевание излечимо, просто нужно обратиться к опытному специалисту.
Оральный
При оральном сексе иногда происходит инфицирование. В каких случаях существует вероятность такого исхода:
- При инфицировании одного из партнеров, второй может заразиться, если не используется презерватив.
- Риск повышается, когда на слизистой рта есть ранки или микротрещины, через которые патогенные микроорганизмы попадают в кровь.
- Высока вероятность заражения при слабом иммунитете, тогда бактерии беспрепятственно проникают внутрь через слизистые оболочки.
Но этот путь передачи распространен не так часто, как при половом контакте.
Анально-генитальный
Этот вид секса известен с древних времен, но его всегда осуждали, поскольку результатом не было воспроизведение потомства. Сегодня (по результатам опросов) он является популярным среди молодежи.
Защититься от хламидий при анально-генитальном половом контакте крайне сложно, но вероятность существует. Они проникают в мочеполовую систему, где развивают активную деятельность. Таким путем можно заразиться самыми разными ИППП.
Через слюну
Поцелуй – важная составляющая любовных отношений. И партнерам ничего не грозит, если один их них не является носителем инфекции, а в ротовой полости на слизистой у него нет ранений. В противном случае заражение возможно, но % таких случаев не очень велик.
О том, что «подхватить» неприятный вирус можно через поцелуй информирован далеко не каждый. Речь идет о французском поцелуе, когда происходит обмен слюной и соприкосновение слизистых оболочек.
После романтического свидания желательно обработать рот фурацилином, мирамистином или другим антисептическим средством, подойдет и антибактериальный ополаскиватель.
Воздушно-капельный
Воздушно-капельный путь – еще одна возможность заражения, что происходит при вдыхании воздуха. При болезнях дыхательной системы микроорганизмы находятся в выделяемом больным носителем воздуха и слизи. Различают два пути передачи:
- капельный, когда инфекция попадает в окружающую среду с капельками слизи при чихании или кашле, что возможно при респираторных заболеваниях;
- пылевой, когда возбудитель находится в пыли и некоторое время является жизнеспособным.
Таким путем заражение возможно, но происходит крайне редко.
Бытовой путь заражения
При использовании чужих предметов личной гигиены возможен бытовой путь передачи хламидий. При таком отношении к гигиене нетрудно столкнуться и с другими инфекциями. Если у человека, чьими предметами вы пользуетесь, есть ранки или травмы на слизистой и он инфицирован, то Chlamydia trachomatis переберется в ваш организм без проблем.
Развитие неприятного заболевания может вызвать и безобидное посещение сауны или бассейна. В водной среде может скапливаться много хламидий, поэтому и повышается вероятность заражения при принятии водных процедур. Существует даже такая терминология «конъюктивит бассейнов».
Но бытовой путь передачи остается довольно редким, поскольку в организм попадают единицы хламидий. При сильной иммунной системе заражение в такой ситуации не произойдет.
Хламидиозом заражаются и болеют многие животные, в том числе кошки, собаки, КРС (крупный рогатый скот). Заражение микроорганизмом вызывает развитие различных заболеваний внутренних органов и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
Но самое опасное, что и человек может заразиться от животных воздушно-капельным путем.
Способы профилактики мало чем отличаются от таковых при других венерических заболеваниях: постоянный половой партнер, защищенный секс, личные средства гигиены. Правила просты, но соблюдая их, вы обезопасите себя от неприятной инфекции, которая провоцирует массу других патологий, если не определить ее вовремя.